My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男性料理クラブ

2019-06-14 20:53:49 | 私の料理教室

今日は、男性料理クラブでした。

新たまねぎを丸ごとコトコト煮込みました。

最初にレンジに5~6分かけて煮ると時短で味のしみこみもよいです。

でもレンジが一台しかないので、各班そのままスープで煮てもらいました。

これが甘かった・・思いのほか時間もかかるし、次のメニューをやっているうちに忘れてしまう班もあり。

スープが少なくなってすこ~しばかり焦げ気味のもありました。

夏野菜を刻んだ【山形だし】を作りました。

なんと山形出身のAさん、その場で奥様に電話、私に代わってくださってお話しさせていただきました。

山形では、シンプルにおしょうゆだけで浸けるそうです。

最近ではだしじょうゆなんか使ってもいいですよとおっしやっていました。

今日はお豆腐も用意していたので、ごはんにかけたり、お豆腐にもかけたりして楽しみました。

そうめんにつけてもいいよ~とAさん。

10月に山形帰省の際、本場のだし、買ってきてくれるそうです。Aさん楽しみ~にしてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする