My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

エコクッキング教室 旬の食材メニュー

2019-06-03 19:34:10 | 私の料理教室

今日は団地の公民館でエコクッキング教室でした。

 

環境局からの依頼で献立づくりと調理指導を担当しました。

 

食品ロスのお話しをきいた後、わたしは野菜の栄養のお話しをしました。

 

4班に分かれて、調理しました。

新生姜のごはん、なすを丸ごとどんがめ汁、初鰹の南蛮漬け、ほたるいかとアスパラの辛子みそ。

 

そしてデザートには、甘夏のクラフティを焼きました。皮でピール、これは作り方のみで試食。

エコなので皮も無駄にはしません。

 

ベテランぞろいで、1時間あまりで完成しました。

帰りには、なぜかお菓子の講座のリクエストがありました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする