今日はクリスマス料理&マナー講座でした。
会場はいつも男性料理教室でお世話になっている公民館です。
講師は同じ町内のフランス料理店のシェフです。
ちゃんと助手をするように職員さんから頼まれていました。
足手まといにならないように頑張りました。
鴨肉をソテーしてオレンジソースで仕上げて、ポテトグラタンを添えました。
キノコのポタージュスープ(写真忘れた(*_*))とサラダはえび、帆立、めんたいをソテーして。
ウッフマヨネーズをかけました。
出来上がったら、お隣りの会議場でマナー教室、各自でお運びです。
講師は公民館職員さん、元ホテルマン歴30年なのです。
私は左利きなので、ちゃんとそのようにセットしてくださっていました。
実際レストランでも、先に伝えておいていいそうです。
なかなか聞けないマナーのあれこれ、勉強になりました。