My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

クリスマス料理&マナー講座

2019-11-29 18:14:40 | 料理教室

今日はクリスマス料理&マナー講座でした。

会場はいつも男性料理教室でお世話になっている公民館です。

講師は同じ町内のフランス料理店のシェフです。

ちゃんと助手をするように職員さんから頼まれていました。

足手まといにならないように頑張りました。

鴨肉をソテーしてオレンジソースで仕上げて、ポテトグラタンを添えました。

 

キノコのポタージュスープ(写真忘れた(*_*))とサラダはえび、帆立、めんたいをソテーして。

ウッフマヨネーズをかけました。

 

出来上がったら、お隣りの会議場でマナー教室、各自でお運びです。

講師は公民館職員さん、元ホテルマン歴30年なのです。

 

 

私は左利きなので、ちゃんとそのようにセットしてくださっていました。

実際レストランでも、先に伝えておいていいそうです。

 

なかなか聞けないマナーのあれこれ、勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする