今日は 地元の公民館の料理教室でした。
昨年はクリスマスメニューだったので、今年はおせち風です。
公民館から3分のお魚屋さんで注文していたぶりを受け取って到着です。
このぶりは鍋照りにしました。
広島のお煮しめのはっすんと二色なます。
りんごのきんとんも作りました。厚くむいだ皮はきんぴらにして無駄なくエコクッキング。
どれも美味しいと言ってもらえました。
先月の大根もちは3回作ったという人も。
食後は職員さんと調理室のお掃除です。男子ごはんの会はコンロと窓・網戸の大役。
引き出しも拭き上げて、きれいにしました。
広島市の公民館、コロナの影響で明後日から1月初めまで講座が中止となります。
今月は何か所か私の講座もありレシピもすでに送っていました。
子どもパンクッキングはなんと10分で定員いっぱい(そこの公民館始まって以来と言われてた)
キャンセル待ちまでありました。
職員さんも会費を受け取っていたりで事務処理に追われて大変です~。