My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

韓国宮廷料理講習会

2011-12-26 21:25:52 | 料理教室
駐広島大韓民国総領事館主催の、韓国料理講習会へ参加しました。

先生は、東京からお見えのチョン・テギョン先生です。

メニューは、参鶏湯、九節板、かぼちゃのおかゆです。



   

特に参鶏湯は楽しみにしていました。

 

とりのお腹に朝鮮にんじん、なつめ、栗、にんにく、もち米を詰めます。

中がでないように、足を交差して入れ込むのも、初めて知りました。

こうすると、中身が出てこないんですね。なーるほど。

九節板は、フライパンを汚さず、順番にいためていく方法を伝授されました。

とにかく、韓国料理は簡単だと思ってほしいんだそうです。

 

以前は包む皮も習いましたが、今回は薄く切った大根を皮にみたてています。

カボチャ粥はとにかく優しいお味。
甘くって、デザート、おしるこのような感じ。


 


最後の生姜茶は飲んだら、身体がぽかぽかしてきました。

 


お土産に、韓国のガイドブックや、来年のEXSO 2012のグッズをいただきました。

とっても勉強になったし、美味しかったし、いうことなし。

また韓国に行きたくなりました。






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