My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

秋の和菓子講座

2011-10-26 18:57:05 | 料理教室
秋の和菓子講座に参加しました。

広島では2015年に「全国菓子博大博覧会」が開催されます。

その一環事業として、お菓子講座が開かれています。

青柳屋の先生に教えていただいたのは、「山茶花」と「秋の実り」

羊羹は先生が煮てくださっています。

栗あんで栗を包みます。
さらに小豆練りきりでくるんで、
栗の形に成形。         溶かした羊羹をかけて。        けしの実をつけると、
                                     栗になりました。

   

山茶花は紅色の練りきりの上に白練りきりをぼかしました。
餡をつつんで、茶巾で絞って。

三角棒で花びらをつくります。  
山茶花の完成です。

黄色い練りきりの形を変えただけで、山茶花から椿に なります。                      


  

ケースに入れたら、私の作品でも素敵になりました。(笑い)




にほんブログ村 料理ブログへ







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太刀魚を卸して… | トップ | うにほうれん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事