My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

タラッリ

2008-12-16 16:43:19 | 手作りパン
南イタリアプーリアの乾パン、タラッリです。
白ワイン、オリーブオイル、アーモンドを入れています。

右は棒状に切ってひねって焼いたものです。これは応用編。
そして左の細く伸ばしてリングに成型してボイルして焼いたもの、これが本来のタラッリです。
形はベーグルの小型版といった感じでしょうか。

こしょうを効かせると大人の味、おいしいですよ。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもケーキ教室

2008-12-14 18:07:15 | 私の料理教室
こども対象のクリスマスケーキ作りの講座をしました。
1から4年生の小さいこどもさんばかり。

ブッシュドノエルをつくりました。
クリームを塗ったり、飾り付けをしたり、こういう作業大好きですね。

時間もいつも以上かかりましたが、無事終了。
試食もして、箱に詰めて、大事に持って帰りました。
ちょっと、疲れましたが、喜んでもらえて、よかったです。

ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いしま~す。

にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケづくり

2008-12-09 17:24:26 | メニュー
次回の教室の試作、ポテトグラタンを作りました。
おいものマッシュが余ったので、早速コロッケに変身です。

そういえば、最近はあまり登場していないかも。
子どものお弁当がいる頃は、お弁当用小型コロッケもよく作っていたのに。

いつものくせで、20こ出来ちゃいました。
おうちコロッケは、アツアツおいしいですよね。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ完売です

2008-12-07 16:54:56 | 私の料理教室
    
公民館祭りに参加しました。
男性料理教室としては、毎年ホットドッグを販売しています。

茹でキャベツをたっぷり入れて、ヘルシーです。
これが今どき100円なんて…
儲けはありません。赤字覚悟、でも心やさしいおじさま方、参加することが楽しいのです。

ワンコインなのは小学生のおこちゃまのつよーい味方、どんどん売れていきます。

ここは市内でいちばん大規模な公民館、2日間で5000人の来場者があります。
お昼ごはんには、残ったキャベツで、焼きそばのまかないを。
みんなでわいわいおいしくいただきましたぁ。

ランキングに参加しています。
クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008-12-04 22:11:45 | スイーツ
  

大きなりっぱな柿です。
量ってみると、1個300gありました。

柿の座談会に参加しました。
試食したり、メニュー提案など。
この柿を使ったスイーツも。

実家で採れるのと違ってとても綺麗で、高級感ありありでした。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン

2008-12-03 14:42:09 | 手作りパン
今日のパン教室、12月といえぱシュトーレンです。
今まで何種類ものレシピで習ってきましたが、今日のレシピ、ワンホールで作るもの。
とっても、簡単でおいしい。

  

作って一週間目ごろからが、食べごろです。
買うと、いいお値段のするシュトーレンですが、こうやって手作りでプレゼントすると、喜ばれそうですね。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずポン酢づくり

2008-12-01 17:25:26 | レシピ
庭のゆずがたくさん実をつけました。
早速、この時期恒例の、ゆずポン作りです。

  

半分に割ったゆずをひたすら絞ります。
そして、あとはしゅうゆに漬けて。

この方法で、すだちでも作ります。
すだちなら、汁がたっぷり採れますね。
サラダや、鍋物などで。一年中楽しめます。

ゆずぽんず

ゆずの搾り汁 500cc
しょうゆ   500cc
ゆずの皮(わたはきれいに取ります)のみじん切り  60g
たまねぎのみじん切り  150g
みりん   大さじ1
七味唐辛子  小さじ1

これらを全てミキサーにかける。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/1b811fd9426667bd41369c9b66bfce99.jpgにほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする