この連休、実家で妹一家とジョイントお泊りでした。
ずっと気になっていた、天津旅行や、萩旅行のおみやもやっと渡すことができました。(笑)
小4の甥はうちの息子にまとわりつき…、もう鬼ごっこの年じゃないので、息子は少々お疲れモードでした。
総勢10名、子供といっても、食べ盛り。大勢の集まりの時のメニューって、大変ですよね。
行った日の昼食は、鉄板で焼きそばと、母が一升炊きで、たこ飯を作っていました。
夜は、外でバーベキューです。
男組が総出で、炭をおこして。
写真のしいたけは、山で植えているので、採ってきました。
先々週はまだ小さかったのに、この雨で大きくなっていました。
周りは田んぼ、薄暗くなると、かえるの大合唱でした。
翌日は、みんな大好きな生春巻きを作りました。
人数が人数だけに、50本巻きましたよ~。
もちろん、妹やうちのお嬢も総動員で巻き巻き~
中身のサニーレタスやにらも畑に行けばいっくらでもあるので、足りなくなりそうなら
誰かがさっと採ってくるといった、フットワークのよさ。
70才を過ぎた両親はもちろん、子供たちも大好物。
まあ母は私とベトナムやタイにも行ったぐらいなので、エスニックでもなんでもOKなのです。
ナンプラーでつくるヌクチャムも大丈夫。
くせがあるタレなのに、甥や姪までパクパク、なんと5本も食べていました。
パスタはプッタネスカと、お子様向けには、カルボナーラを作りました。
裏山のたけのこと高菜を採ってきて煮物にしたり、畑のほうれんそうで(写真忘れた…) ナムルとさっぱりおひたしも。
この時期、畑には、そのほか菜の花、キャベツ、サニーレタスとか。
夏野菜のトマト、きゅうり、なす、ししとう、ゴーヤ、かぼちゃ…は植えたばかり。
適当に採ってきては、チャチャッと料理です。
統一性のないあれこれ料理、
なにぶん大勢だもので…でも、楽しいごはんでした。
↓
ずっと気になっていた、天津旅行や、萩旅行のおみやもやっと渡すことができました。(笑)
小4の甥はうちの息子にまとわりつき…、もう鬼ごっこの年じゃないので、息子は少々お疲れモードでした。
総勢10名、子供といっても、食べ盛り。大勢の集まりの時のメニューって、大変ですよね。
行った日の昼食は、鉄板で焼きそばと、母が一升炊きで、たこ飯を作っていました。
夜は、外でバーベキューです。
男組が総出で、炭をおこして。
写真のしいたけは、山で植えているので、採ってきました。
先々週はまだ小さかったのに、この雨で大きくなっていました。
周りは田んぼ、薄暗くなると、かえるの大合唱でした。
翌日は、みんな大好きな生春巻きを作りました。
人数が人数だけに、50本巻きましたよ~。
もちろん、妹やうちのお嬢も総動員で巻き巻き~
中身のサニーレタスやにらも畑に行けばいっくらでもあるので、足りなくなりそうなら
誰かがさっと採ってくるといった、フットワークのよさ。
70才を過ぎた両親はもちろん、子供たちも大好物。
まあ母は私とベトナムやタイにも行ったぐらいなので、エスニックでもなんでもOKなのです。
ナンプラーでつくるヌクチャムも大丈夫。
くせがあるタレなのに、甥や姪までパクパク、なんと5本も食べていました。
パスタはプッタネスカと、お子様向けには、カルボナーラを作りました。
裏山のたけのこと高菜を採ってきて煮物にしたり、畑のほうれんそうで(写真忘れた…) ナムルとさっぱりおひたしも。
この時期、畑には、そのほか菜の花、キャベツ、サニーレタスとか。
夏野菜のトマト、きゅうり、なす、ししとう、ゴーヤ、かぼちゃ…は植えたばかり。
適当に採ってきては、チャチャッと料理です。
統一性のないあれこれ料理、
なにぶん大勢だもので…でも、楽しいごはんでした。
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