My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

サーガルでランチ

2011-05-09 21:44:26 | グルメ
インド料理「サーガル」へ出かけました。

タンドールでナンを焼いていますね。

  



シーフードのカレーをチョイス。

辛さは選べます。ベリーベリーホットが超辛~です。

ひとつ手前のベリーホットでお願いしました。

今日は暑いので、ドリンクはジンジャエールにしました。

   

アツアツのナンは美味しい…  でも大きいから、全部は無理です。

残しても、ちゃ~んとお持ち帰り用に包んでくださるのが、いいですね。








にほんブログ村 料理ブログへ


 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花・花・花…

2011-05-08 19:38:42 | つれづれ
またまた実家に帰りました。

田んぼの土手は、昨年から芝桜を植えています。

理由は…草刈りが大変だからです。

町ぐるみで推奨していて、あちこちで植えられています。


  

昨年から6000株父が植えました。植えつけたときは左の写真。

花が咲くと、みごとです。遠くから眺めると、とってもきれいです。

裏山には、しゃくなげの花。

左が西洋しゃくなげ、右は天然のしゃくなげです。

 

みょうがだけもでていました。

    








にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウイークは…

2011-05-06 10:10:36 | レシピ
この連休、実家で妹一家とジョイントお泊りでした。


ずっと気になっていた、天津旅行や、萩旅行のおみやもやっと渡すことができました。(笑)

小4の甥はうちの息子にまとわりつき…、もう鬼ごっこの年じゃないので、息子は少々お疲れモードでした。

総勢10名、子供といっても、食べ盛り。大勢の集まりの時のメニューって、大変ですよね。

行った日の昼食は、鉄板で焼きそばと、母が一升炊きで、たこ飯を作っていました。

夜は、外でバーベキューです。

男組が総出で、炭をおこして。



  

写真のしいたけは、山で植えているので、採ってきました。

先々週はまだ小さかったのに、この雨で大きくなっていました。

周りは田んぼ、薄暗くなると、かえるの大合唱でした。

翌日は、みんな大好きな生春巻きを作りました。

人数が人数だけに、50本巻きましたよ~。
もちろん、妹やうちのお嬢も総動員で巻き巻き~

中身のサニーレタスやにらも畑に行けばいっくらでもあるので、足りなくなりそうなら
誰かがさっと採ってくるといった、フットワークのよさ。

70才を過ぎた両親はもちろん、子供たちも大好物。
まあ母は私とベトナムやタイにも行ったぐらいなので、エスニックでもなんでもOKなのです。

ナンプラーでつくるヌクチャムも大丈夫。
くせがあるタレなのに、甥や姪までパクパク、なんと5本も食べていました。

  

パスタはプッタネスカと、お子様向けには、カルボナーラを作りました。 

裏山のたけのこと高菜を採ってきて煮物にしたり、畑のほうれんそうで(写真忘れた…) ナムルとさっぱりおひたしも。


この時期、畑には、そのほか菜の花、キャベツ、サニーレタスとか。

夏野菜のトマト、きゅうり、なす、ししとう、ゴーヤ、かぼちゃ…は植えたばかり。

適当に採ってきては、チャチャッと料理です。

統一性のないあれこれ料理、
なにぶん大勢だもので…でも、楽しいごはんでした。







にほんブログ村 料理ブログへ


 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわはらでランチ

2011-05-03 15:21:49 | グルメ
午前中、娘のショッピングにつきあったあと、かわはらでランチです。

生け簀には、伊勢えびやかにさんもいます。

 


本日は 色彩御膳です。1500円でとってもリーズナブルです。

ちらしずしと、天ぷら、茶わん蒸し、かにのおみそ汁、フルーツです。

   

今日の天ぷらはこいわしと鱧。

ランチはこのほか、日替わり、お刺身、煮魚、握りずしランチなどまだまだメニューが。

すべてにかにのおみそ汁付きです。

冬には、大好きなふぐコースや、あとすっぽん料理、かに食べ放題もあります。




にほんブログ村 料理ブログへ




 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩  二日目

2011-05-01 19:17:40 | 2011 国内旅行
目覚めと共に、温泉に入っていい気分です。

朝食は、一人仕立てのお味噌汁がたっぷりです。


麦みそでまろやかな味、今までであったことのないお味。

このあとは、松陰神社へ出かけました。

吉田松陰が開いた松下村塾の跡です。


                                松下村塾

   

                                           瑠璃光寺

   

道の駅で、見蘭牛のハンバーグいただきました。

見島牛の交配種、見島牛は料理の鉄人でも出ましたが、貴重な牛さんです。

ここでも、例のお味噌汁が出てきました…。

お店でおみそを売っていたので、即ゲットしました。

   

、ちょっとだけ瑠璃光寺にも寄って、帰りました。
大急ぎでしたが、お天気もよくって、よかったです。













にほんブログ村 料理ブログへ




 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする