My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

焼肉の明月へ

2011-12-17 21:18:20 | グルメ
ひさびさの流川、お勤めしていたころはよく出る機会がありましたが最近はぜんぜんです。

我が家+母で忘年会を兼ねて出かけました。

明月流川別館です。

焼肉をいただきましたよ~。

ここのつけダレは生姜の味もきいてて、あっさりしてスキな味です。

食べ盛りのお兄ちゃんもいるので、こちらもつられてしっかりパワーをつけました。(笑い)

  

   

帰り道、車の中から撮った百メーター道路のイルミネーションです。今年も見事ですね。

 






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今日は初雪

2011-12-16 20:13:06 | グルメ
朝から、風が冷たいです。

天気予報、県北では雪マークです。

お兄ちゃんの免許の書き換えについていきました。

山の上にある免許センターに着くと、雪が散らついていました。

  

帰り道、こんな寒い日は暖かいもの、お兄ちゃんのリクエスト。久々に我馬へ寄りました。


博多ラーメン、白ウマと赤ウマ、アツアツでした。

 

帰宅後、平地の我が家でも雪がちらちら。本格的な冬到来です。






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男性料理クラブはごちそうメニュー

2011-12-15 15:20:46 | 私の料理教室
前々から、12月はごちそうメニュー(平常の2倍の予算)でいきましょうと、代表のFさんから、提案されていて、
皆さんからの了解もありました。

今回は、こんなメニューです。

★  あなごめし
★  鯛の塩釜焼き
★  生麩のお吸い物
★  伊達巻き
★  紅白マリネ 

先週のバザーの慰労会&お正月メニューを入れて、ごちそう感も出しました。

あなご飯は、卸した骨をいったん白焼きして、こんぶと煮てだしを丁寧にとりました。

あなごも白焼きして、たれの中で、煮ました。

あなごにたれを刷毛で塗って焼く方法もありますが、この方が柔らかくふっくら仕上げです。

あなこはぜいたくにお一人1ぴきずつ。宮島口のうえのにも負けないかも?

  

鯛の塩釜焼き…天然鯛35センチ。おめめも卵黄でつけて。

  


さあ、焼きあがったので、麺棒で塩釜を割ります。きれいにとりわけました。

この写真は元居酒屋経営のMさんの盛り付け、お魚のとりわけ方さすがです。

 

お刺身にもなる新鮮な鯛、さすがおいしいと好評。
悩みに悩んだメニュー、ああよかった…。

食後は昨日焼いておいたケーキでコーヒーを飲みながら、バザーの反省会。

来月の新年会も決まり、今年の教室も終了です。




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天然鯛

2011-12-14 23:27:58 | グルメ
明日の教室用の鯛が届きました。

とってもりっぱな天然鯛。

全長35センチです。明日は、ちょっとリッチなメニューにしてほしいとの要望が出て、奮発しました。(笑い)

試作の時より、大きいのが届いたので、オーブンの時間心配。

でも、うまくいくことを信じて、がんばりましょう。







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桃太郎葡萄大福

2011-12-13 22:45:05 | スイーツ
岡山日帰り出張のパパさんのおみやです。


桃太郎葡萄大福です。
今日中に召し上がってくださいと店員さんに言われたとのこと、はい、忠実にいただきましたよ。(笑い)


 

桃太郎葡萄という品種のブドウが丸ごと入っています。白餡に包まれています。

このぶどう、表皮が薄くって、皮ごと食べるものだそうです。
それでいて、とっても甘いし、種もないしいいことづくめ。

夏にこのぶどうだけ食べてみたいかも…。




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第9回 ひろしまそだち研修会

2011-12-11 22:27:58 | おしごと
今日の研修は、都市型農業の見学です。

今の時期はほうれん草や、春菊、水菜などの軟弱野菜を中心に植えてあります。

 

実際に、出荷するように袋詰めも体験して、それをいただきました。


 

採れたて新鮮なほうれん草、今夜のお夕飯の一品に。

ほうれん草と広島かきのバターソテーにしました。美味しかったです。




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12月 セブン'sクラブ

2011-12-10 16:32:32 | 私の料理教室
いつもの男性料理教室、やっと名前が決まりました。

上位3位までの候補名から、投票の結果、セブン'sクラブに決定。

理由は7月に発足したからだそうです。(笑)

料理大学だの、いろんなのが出ていましたが…
大学なんていうと、敷居が高くてビギナーさんが来にくいなど、賛否両論。
まあ、やっと決まったのでよかったです。

今日は、ハンバーグきのこソース、とうがんカレースープ、紅白サラダ、そして、リースケーキ。

ケーキのデコレーション楽しそうです。

  

冬瓜の皮って硬いんだねぇとの感想もあり。

ハンバーグはジューシー仕上げ。

きのこたっぷりの和風しょうゆ味です。

試食した公民館の職員さん(女性3人)に、家でつくるのより分厚くてふっくら~って、褒められて
おじさまたち、いい気分です。

 







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12月 美隅クッキングスクール

2011-12-09 23:47:08 | 私の料理教室
今年最後の三隅クッキングは、飾り巻きずしをメインにしました。

先月の帰りに、巻きすの持参をお願いしたら(公民館にもあるのですが、ご家庭のものが衛生的かと…)、お持ちでない方が
多くて、びっくり。

今はご家庭で、巻きずしをしないとか。 もっぱら手巻きだとおっしゃっていました。

なので、結構楽しんで実習です。



 

ばらのおすしを作りました。

普通の巻きずしだったらあれこれ具を揃えないといけませんが、薄焼きたまごを焼くのと、小松菜を茹でるだけ、準備がラクです。

あとは、リクエストのあった、かぶら蒸し、紅白サラダ、お吸い物。

デザートは、名古屋の鬼まんじゅうを、作りました。

  蒸し料理を2品レシピにしたので、ちょっと忙しかった…これはちょっと反省です。

ちょっと時間がかかったけど、みなさん楽しく試食でした。






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パン&ケーキ教室(エキメキ&ザッハトルテ)

2011-12-07 19:47:06 | パン教室
エキメキ…聞きなれない名前のパン。

トルコ語で、パンという意味だそうです。

さとうは入らないので塩味のみ、、ピタパンのように膨らんでいます。

ポイントは、生地を乾燥させずに高温でさっと焼くこと。

 


焼く前にドリールして白ごまをふりました。ゴマがすごく香ばしい~です。

ザッハトルテ、ポイントたくさんあります。
卵白の立て方、チョコの合わせ方、なかなか難しいです。

 

今年も、この教室は最後になりました。

グループの仲間も仲良しなので、新年会のお約束をして、別れました。





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かわいい塩釜焼き

2011-12-06 22:45:17 | メニュー
今日、スーパーでちこ鯛を買い求めました。

ち鯛とか、ちこ鯛とかいろんな呼びかたがあるみたいですが、小さいからだそう。

どれも15センチぐらい、塩釜焼きにしました。


大きさ的にも、ひとりずつ食べやすいサイズ、天板の周りで、ジャガイモも一緒に焼きました。

オーブンに入れっぱなしで完成~、簡単でおいしい一品です。








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