My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男性料理クラブはごちそうメニュー

2011-12-15 15:20:46 | 私の料理教室
前々から、12月はごちそうメニュー(平常の2倍の予算)でいきましょうと、代表のFさんから、提案されていて、
皆さんからの了解もありました。

今回は、こんなメニューです。

★  あなごめし
★  鯛の塩釜焼き
★  生麩のお吸い物
★  伊達巻き
★  紅白マリネ 

先週のバザーの慰労会&お正月メニューを入れて、ごちそう感も出しました。

あなご飯は、卸した骨をいったん白焼きして、こんぶと煮てだしを丁寧にとりました。

あなごも白焼きして、たれの中で、煮ました。

あなごにたれを刷毛で塗って焼く方法もありますが、この方が柔らかくふっくら仕上げです。

あなこはぜいたくにお一人1ぴきずつ。宮島口のうえのにも負けないかも?

  

鯛の塩釜焼き…天然鯛35センチ。おめめも卵黄でつけて。

  


さあ、焼きあがったので、麺棒で塩釜を割ります。きれいにとりわけました。

この写真は元居酒屋経営のMさんの盛り付け、お魚のとりわけ方さすがです。

 

お刺身にもなる新鮮な鯛、さすがおいしいと好評。
悩みに悩んだメニュー、ああよかった…。

食後は昨日焼いておいたケーキでコーヒーを飲みながら、バザーの反省会。

来月の新年会も決まり、今年の教室も終了です。




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