前々から、12月はごちそうメニュー(平常の2倍の予算)でいきましょうと、代表のFさんから、提案されていて、
皆さんからの了解もありました。
今回は、こんなメニューです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
★ あなごめし
★ 鯛の塩釜焼き
★ 生麩のお吸い物
★ 伊達巻き
★ 紅白マリネ
先週のバザーの慰労会&お正月メニューを入れて、ごちそう感も出しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あなご飯は、卸した骨をいったん白焼きして、こんぶと煮てだしを丁寧にとりました。
あなごも白焼きして、たれの中で、煮ました。
あなごにたれを刷毛で塗って焼く方法もありますが、この方が柔らかくふっくら仕上げです。
あなこはぜいたくにお一人1ぴきずつ。宮島口のうえのにも負けないかも?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/61/f23c36ea695761caf1e2dba0ec5948e2.jpg)
鯛の塩釜焼き…天然鯛35センチ。おめめも卵黄でつけて。
さあ、焼きあがったので、麺棒で塩釜を割ります。きれいにとりわけました。
この写真は元居酒屋経営のMさんの盛り付け、お魚のとりわけ方さすがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/22/832f7e863a8f474365ccf0b140e1d84b.jpg)
お刺身にもなる新鮮な鯛、さすがおいしいと好評。
悩みに悩んだメニュー、ああよかった…。
食後は昨日焼いておいたケーキでコーヒーを飲みながら、バザーの反省会。
来月の新年会も決まり、今年の教室も終了です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
皆さんからの了解もありました。
今回は、こんなメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
★ あなごめし
★ 鯛の塩釜焼き
★ 生麩のお吸い物
★ 伊達巻き
★ 紅白マリネ
先週のバザーの慰労会&お正月メニューを入れて、ごちそう感も出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あなご飯は、卸した骨をいったん白焼きして、こんぶと煮てだしを丁寧にとりました。
あなごも白焼きして、たれの中で、煮ました。
あなごにたれを刷毛で塗って焼く方法もありますが、この方が柔らかくふっくら仕上げです。
あなこはぜいたくにお一人1ぴきずつ。宮島口のうえのにも負けないかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ca/d25f9d503e62a9cb06ebabc61d662907.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/13/ee8bbdf233b8fabb4a05e2df3fb4dd61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/61/f23c36ea695761caf1e2dba0ec5948e2.jpg)
鯛の塩釜焼き…天然鯛35センチ。おめめも卵黄でつけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b0/9bcc2204a9301e231ff57a7712dbda66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/ad0bd482c6bedee0d9799d4ba7dd948e.jpg)
さあ、焼きあがったので、麺棒で塩釜を割ります。きれいにとりわけました。
この写真は元居酒屋経営のMさんの盛り付け、お魚のとりわけ方さすがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/93/eee1a50502ffbe406a95a5881f58224d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/22/832f7e863a8f474365ccf0b140e1d84b.jpg)
お刺身にもなる新鮮な鯛、さすがおいしいと好評。
悩みに悩んだメニュー、ああよかった…。
食後は昨日焼いておいたケーキでコーヒーを飲みながら、バザーの反省会。
来月の新年会も決まり、今年の教室も終了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)