前々から、12月はごちそうメニュー(平常の2倍の予算)でいきましょうと、代表のFさんから、提案されていて、
皆さんからの了解もありました。
今回は、こんなメニューです。
★ あなごめし
★ 鯛の塩釜焼き
★ 生麩のお吸い物
★ 伊達巻き
★ 紅白マリネ
先週のバザーの慰労会&お正月メニューを入れて、ごちそう感も出しました。
あなご飯は、卸した骨をいったん白焼きして、こんぶと煮てだしを丁寧にとりました。
あなごも白焼きして、たれの中で、煮ました。
あなごにたれを刷毛で塗って焼く方法もありますが、この方が柔らかくふっくら仕上げです。
あなこはぜいたくにお一人1ぴきずつ。宮島口のうえのにも負けないかも?

鯛の塩釜焼き…天然鯛35センチ。おめめも卵黄でつけて。
さあ、焼きあがったので、麺棒で塩釜を割ります。きれいにとりわけました。
この写真は元居酒屋経営のMさんの盛り付け、お魚のとりわけ方さすがです。

お刺身にもなる新鮮な鯛、さすがおいしいと好評。
悩みに悩んだメニュー、ああよかった…。
食後は昨日焼いておいたケーキでコーヒーを飲みながら、バザーの反省会。
来月の新年会も決まり、今年の教室も終了です。

皆さんからの了解もありました。
今回は、こんなメニューです。

★ あなごめし
★ 鯛の塩釜焼き
★ 生麩のお吸い物
★ 伊達巻き
★ 紅白マリネ
先週のバザーの慰労会&お正月メニューを入れて、ごちそう感も出しました。

あなご飯は、卸した骨をいったん白焼きして、こんぶと煮てだしを丁寧にとりました。
あなごも白焼きして、たれの中で、煮ました。
あなごにたれを刷毛で塗って焼く方法もありますが、この方が柔らかくふっくら仕上げです。
あなこはぜいたくにお一人1ぴきずつ。宮島口のうえのにも負けないかも?




鯛の塩釜焼き…天然鯛35センチ。おめめも卵黄でつけて。


さあ、焼きあがったので、麺棒で塩釜を割ります。きれいにとりわけました。
この写真は元居酒屋経営のMさんの盛り付け、お魚のとりわけ方さすがです。


お刺身にもなる新鮮な鯛、さすがおいしいと好評。
悩みに悩んだメニュー、ああよかった…。
食後は昨日焼いておいたケーキでコーヒーを飲みながら、バザーの反省会。
来月の新年会も決まり、今年の教室も終了です。

