My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

お手伝い…

2011-12-29 22:23:07 | メニュー
実家でもちつきとこんにゃくづくりを手伝いました。

餅つき機がこねてくれるといっても、人手がないと忙しいですね。

両親、我が家と妹一家の3軒分で、300こ丸めました。

出来立てのおもちにあんこやお豆を入れたり。

 

すぐにあんこもちを焼いて食べたら、とってもおいしい~。
お雑煮もしたけど早くから食べてると、お正月には厭きちゃうかな…?

午後からはこんにゃくいもを茹でて、こんにゃくも作りました。

仕上げに七味や青のりを混ぜたりして、バリエーションもいろいろ。

 

 


出来立てを刺し身で食べたら、これまたおいしいです。







にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする