いつもは第2週目なのですが、来週は祭日で公民館が休館日のため、振替になりました。
今日の男性料理教室、メインはルーから手作りシチューです。
段どりを説明、シチューを煮ている間に、サブのメニューをしますよ~。
男性はこの段取りがどうも難しいみたいです。
あとよく言われるのが、火加減。
今日も途中、シチューがふく場面もあり。
がんばって切っています。
隣りの区からわざわざ通ってくれてるSさん、ここで使ったからとフードカッターまで購入、
いつも復習をする、優等生。

れんこんのオランダ煮、りんごのおろし和え。フルーツハニーヨーグルトも。
今日は持参した鬼おろしで、大根をすってもらいました。
Yさん曰く、水分がでなくていいねと感心~。

ルーから作ったのは初めてだとみなさん、喜んでくれました。
公民館の職員さんたちも、れんこんの薄さにスライサーかと思ったとか(公民館にはスライサーないのにねっ
)、
ブロッコリーがくたっとしてなくて
美味しい~とか、褒められて上機嫌のおじさま方でした。
そして、ひと足早く、バレンタインデーのチョコケーキをお一人ずつにプレゼント。
最後に、区の公民館祭りにこのクラブの様子をパネルにして紹介するとかで、職員さんが
みなさんを写真撮影。

今日も、無事終了です。

今日の男性料理教室、メインはルーから手作りシチューです。

段どりを説明、シチューを煮ている間に、サブのメニューをしますよ~。
男性はこの段取りがどうも難しいみたいです。

あとよく言われるのが、火加減。
今日も途中、シチューがふく場面もあり。
がんばって切っています。

隣りの区からわざわざ通ってくれてるSさん、ここで使ったからとフードカッターまで購入、
いつも復習をする、優等生。



れんこんのオランダ煮、りんごのおろし和え。フルーツハニーヨーグルトも。

今日は持参した鬼おろしで、大根をすってもらいました。
Yさん曰く、水分がでなくていいねと感心~。



ルーから作ったのは初めてだとみなさん、喜んでくれました。
公民館の職員さんたちも、れんこんの薄さにスライサーかと思ったとか(公民館にはスライサーないのにねっ

ブロッコリーがくたっとしてなくて
美味しい~とか、褒められて上機嫌のおじさま方でした。

そして、ひと足早く、バレンタインデーのチョコケーキをお一人ずつにプレゼント。

最後に、区の公民館祭りにこのクラブの様子をパネルにして紹介するとかで、職員さんが
みなさんを写真撮影。


今日も、無事終了です。


ひと足早い、バレンタイン用ケーキを焼きました。
明後日の教室でのプレゼント用です。
ただどんどん混ぜていくだけで簡単、子どもでもOKのレシピです。
そして我が家のおやつ用には、ザッハトルテを作りました。
チョコ系のケーキは大好き、この時期練習も含めて作りすぎ、おかげでウエイトオーバー気味です。

公民館からは人数の相談の連絡がありました。
こどもの教室、定員すぐいっぱいになり、だいぶ断ったんだそう。
それでもキャンセル待ちを望んだ子供たちもいて…とうれしい悲鳴~。
いつもはこんなに集まらないのにバレンタイン講座だからですねと、Yさん。
低学年が多いので、どうしようかとしばし話し合って、ひとテーブルにつき一人ずつ追加に決定しました。
賑やかな、教室になりそうな予感です。
↓


明後日の教室でのプレゼント用です。

ただどんどん混ぜていくだけで簡単、子どもでもOKのレシピです。

そして我が家のおやつ用には、ザッハトルテを作りました。
チョコ系のケーキは大好き、この時期練習も含めて作りすぎ、おかげでウエイトオーバー気味です。


公民館からは人数の相談の連絡がありました。

こどもの教室、定員すぐいっぱいになり、だいぶ断ったんだそう。
それでもキャンセル待ちを望んだ子供たちもいて…とうれしい悲鳴~。
いつもはこんなに集まらないのにバレンタイン講座だからですねと、Yさん。
低学年が多いので、どうしようかとしばし話し合って、ひとテーブルにつき一人ずつ追加に決定しました。

賑やかな、教室になりそうな予感です。

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朝から降ったりやんだりのはっきりしない天気です。

今日のパン&ケーキ教室、いつもは第3水曜日なのですが、先生のテレビ出演と重なり、変更になりました。
私の用事と重なって、途中からの参加です。
着くと、もうほとんど出来上がっていて焼くだけの感じでした。
イタリアのパン、チャバッタです。
全粒粉入りなので、捏ねた班員によると、少々硬かったそう。
右の写真ぐらいしっかり焼いた方がいいとのことでした。

いちごタルトです。
タルト生地は、ケーキ型と器をおもし代わりに。
タルトの端までしっかり生地をつけないと、焼き上がりに生地が下がって隙間ができると、先生から指摘が。

カスタードを塗って、いちごをのせて、ジャムと粉ゼラチンのゼリーを塗りました。

残ったいちごゼリーをチャパティーにつけて、口に入れて、みんなでおいしいねって、感激。
いちごタルトも甘酸っぱくて、春を感じさせますね。




今日のパン&ケーキ教室、いつもは第3水曜日なのですが、先生のテレビ出演と重なり、変更になりました。
私の用事と重なって、途中からの参加です。

着くと、もうほとんど出来上がっていて焼くだけの感じでした。
イタリアのパン、チャバッタです。
全粒粉入りなので、捏ねた班員によると、少々硬かったそう。
右の写真ぐらいしっかり焼いた方がいいとのことでした。


いちごタルトです。

タルトの端までしっかり生地をつけないと、焼き上がりに生地が下がって隙間ができると、先生から指摘が。


カスタードを塗って、いちごをのせて、ジャムと粉ゼラチンのゼリーを塗りました。



残ったいちごゼリーをチャパティーにつけて、口に入れて、みんなでおいしいねって、感激。

いちごタルトも甘酸っぱくて、春を感じさせますね。


