My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

土筆のバター炒め

2017-04-10 21:48:54 | つれづれ
昨日は、ひと月ぶりに実家に帰りました。

母とも東京旅行以来、元気そうでした。

母からそろそろ出てるから行ってみる?とお誘いで毎年出てくる土手に行きました。
そう土筆です。ちょうどいいタイミングで、出ていました。

摘むのはとっても楽しいです。あっという間に持っていた袋、いっぱいになりました。



帰ってからの作業は・・ハカマ取り結構な時間かかります。

この土筆で、土筆のバター炒め作りました。



わが家で土筆メニューと言ったら、これです。

子どもたちが大好き、季節のものなので必ず作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見のはずだったのに・・

2017-04-08 16:10:47 | 私の料理教室
今日は、【男子ごはんの会】料理教室です。

忘年会の席で、4月はお花見弁当を作って花見をしましょうと会長さんからの提案がありました。

と・こ・ろ・が・・
朝から小雨、地面も濡れています。

公民館の隣りの観音神社のしだれ桜、今日見ごろです。



 

雨なので、仕方なく調理をしてお部屋で食べることになりました。

たけのこごはんは一升炊きました。

いつもの魚やさんで4日前に鰆を注文、もしなかったら、鯖でと保険かけていました。

千葉産の鰆ちゃ~んと入荷していました。ちょっとお高く2匹で3000円でしたが。

酢れんこんは、岩国産のれんこんで作りました。岩国産は穴が9こあります。


 

 

出来上がったら、椅子に上がって撮影タイム。



 

今日の花見弁当。お味噌汁とフルーツとゼリー盛り合わせ。


 

お弁当箱に詰めました。  会長持参のノンアルコールビールで乾杯しました。

 

ノンアルコールなのに、眠くなるのはなぜでしょう(笑)

残ったたけのこごはんは、おむすびにしてお土産となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドックパンとバターロール

2017-04-06 17:31:35 | 手作りパン
今日は朝から雨です。

出かける予定もなく、ひさびさにパンを作りました。

ホットドックパンの成型をしました。

 

途中、予定変更、少しバターロールも作りました。

ごはん好きですが、パン作りは好きな作業です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒はんぺんフライ

2017-04-04 20:35:28 | メニュー
想いでのメニュー、黒はんぺんフライを作りました。

先月、東京で購入していました。
黒はんぺん、叔父の家近くのスーパーで、よくみかけます。

陳列棚にあった10袋全部持って帰って、冷凍しておきました。

静岡の小学生時代、給食に出てきたはんぺんフライ。

ウスターソースをかけて、茹でキャベツが添えられていて。

昨年9月にあった静岡のクラス会の時も、もちろんこの一品が。

時々たべたくなる懐かしの味です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国醸造 蔵びらき

2017-04-02 23:00:20 | つれづれ
昼前には雨の予報、でも朝はいいお天気、中国醸造へ出かけてきました。

歩いて15分、ちょうどいいウォーキングです。

酒蔵見学もできました。

 

みやじま達磨さんや、カープ鳥、お好み焼きなどいろいろ出店していました。

樽酒は一杯100円です。

 

そのあと歩いて10分、廿日市桜まつりへ行ってみました。でも桜はぜんぜん咲いていませんでした。

 

だんだん怪しい雲、雨が降り出して慌てて帰宅、天気予報よく当たりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする