![今夜のメイン料理です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d8/5e60f1e9d4e308cc490fe59f44a0d8a7.jpg)
![今夜のメイン料理です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7d/18ae4abf00621457c1da206b9b49d80a.jpg)
![今夜のメイン料理です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8a/f87f795dbbcd627c0a03e3cf467d8439.jpg)
![今夜のメイン料理です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fd/5fcd251e134a8e7248603d7b3214d317.jpg)
![今夜のメイン料理です](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8a/0ad8cbe17efc85b14e9b24faa63153dd.jpg)
先程の付け合わせと組み合わせたら―こんな感じです
骨付き肉が駄目な父にはロールチキン
1羽ごとのローストチキンを 肋骨など切り離し皿に乗せたの
骨付きモモは 塩味とタレ焼き
洋間のソファーのクッションの下が気にいっている可奈
かくれんぼのつもりでしょうか(笑)
今日はお昼にクリスピー生地で餅ピザを作りました
ピザ・ソースの代わりに 砂糖醤油を塗り チーズを乗せて 角切りにした餅を砂糖醤油にまぶしてから 乗せていきます
その上から 切ったハムかベーコンを乗せ もう一度チーズ被せて焼くだけです
細く切った味付け海苔は 焼き上がってからふりかけた方が美味しいです
クリスマスということでチキンの付け合わせ
人参は型抜きし星や花の形に あとはブイヨンスープで煮て 少し砂糖を加えます
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにに切り茹でます
あとはポテトマッシャーで潰し少量の牛乳とマーガリンを加えて混ぜます
あれば牛乳の代わりに苺などにかける練乳を加えてもコクが出て良いかも
マッシュポテトです
ブロッコリ―は茹でたのを揚げます
別にフライドポテトも揚げて
メインのチキン料理の周囲に盛付けます
最初の写真は小松菜と薄揚げを煮て卵とじにしたの
風邪気味の長男にはリンゴのすりおろしたのなど
一度は悠々隠居の身となりながら 乞われて総目付の地位についた十時半睡(とときはんすい)
彼のもとに 藩内の事件が色々と持ち込まれるシリーズ
その事件 相談ごとを 寛大な心 温かな目で考え解決していく
「鴫と蛤は漁師がとる」
「虫けらの怨」
「包丁ざむらい」
「玄界島」
「鉋ざむらい」
「さむらい志願」
「丁半ざむらい」 「水馬の若武者」
「合わせて一つ」
「人形妻」
「人まね鳥」
収録
解説に「あんない」とふりがなつけた文芸評論家の石井冨士弥氏の丁寧な情報いっぱいの文章と 年譜つきです
かつて「火炎城」「鷹の羽の城」など続けて読んだ時代がありますが
生意気言えば この作家さんは こうしたものも書ける方であったのか―と
ドラマ化もされた作品です