ON  MY  WAY

60代を迷えるキツネのような男が走ります。スポーツや草花や人の姿にいやされ生きる日々を綴ります(コメント表示承認制です)

残雪でアイスクリーム作りに挑戦するも…

2022-03-07 20:19:32 | 生き方
庭の雪が減ってきた。
昨日今日と寒かったのだが、さすがに3月に入ると、一日の中でも寒がゆるむ時間があり、雪解けが進んでいる。
今まで一生懸命、雪消し作業を行ってきたので、その甲斐もあったなあと思う。

ところで、少なくなった雪を見て、
「あ、今冬やってみようと思っていたのに…」
と思ったことがあった。
どうせ雪が降るなら、その雪を使って、作ってみようと思っていたものがあったのだった。

それは、子どものころの思い出とつながる。
寒い冬の日に、父が子どもたちが喜ぶように、と作ってくれたことがあるもの。
それは、子どもなら(大人でも)大好きな食べ物。
冷たい雪を使って作る食べ物だ。
…といえば、カンタン。
答えは、そう、
アイスクリーム!

作り方の大体は知ってはいるのだが…。
もう、3月だから、寒くない。
気温が高いし、雪温も低くはないだろう、というのが懸念材料。
でも、やってみようか!

作り方は、難しくない。
材料は、牛乳と砂糖。
それを小鍋に入れる。
バケツに雪を入れ、鍋を押しつけ、形をとる。



とった形のところに、塩をかけて雪を固め凍りやすくする。
おれはこれでそして、鍋の中の牛乳をかき混ぜる。
かき混ぜ続けていれば、しだいにとろとろしたアイスクリーム状になってくるはず…



…だったのだが、いつまでやっても、液体状の状態から固まって来てはくれなかった。
最終的には、スムージーみたいなところまできたのだが、アイスクリーム状、シャーベット状にまでいかなかった。
残念!
仕方がないので、スムージー状のものを飲み込んだ。
けっこううまかった。
ロッテアイス「クーリッシュ」を溶かした(?)みたいなものだった。

失敗の原因は、やはり、
・気温が、アイスづくりには高かったこと
・塩をケチって少なすぎたから凍り方が少なかったこと
ですな。
決して、
・たくさん食べたいから量を多くし過ぎた
から駄目だったというわけではないのだ。

でも、この失敗をもとに、来年の冬、もっと寒い時期に再挑戦してみようっと。
塩もケチらずに…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする