わが家の庭で、今一番たくさん咲いている花が、これ。
これは、少し拡大してある写真だが、花はそれなりに可愛いと思う。
庭で咲いている様子は、こんな感じ。
すごくうじゃうじゃ咲いている。
ところで、この花、食べられるのだと最近知った。
もっとも、この花を食べようとする人は少ない。
食べるのは、花ではなく茎や細長い葉だからだ。
この花の正体、分かる人は分かっていますね。
この細長い葉をよく見ると分かる通り、正解は…
ニラの花なのだ。
わが家の庭には、どういうわけかニラが勝手に生えてくる。
別に畑にしているわけではないが、まるで雑草のごとく生き生きと生えている。
スーパーなどで買わなくても自生しているから、ほしいときは買ってくるのではなく、「刈って」くる。
つい先日は、花のついたままのニラを、焼きそばに入れたり、ニラ玉にしたりして味わった。
別に苦くなったりおいしくなったりはしないが、ちょっと違うのもいいだろう。
完全に花が開き切ったものより、つぼみの方状態でいただく方がいい感じがする。
外で売っているニラには普通花などついていないから、こういうのを味わうのも面白い。