早いね。
年が明けたなと思っていたら、もう今日が15日。
1月が半分終わりだってことだ。
1月15日は、旧暦で言えば「小正月」。
本来なら、この日に「さいの神」や「どんど焼き」の行事が行われるのだろうけど、最近は休日などにやってしまうところが多いね。
まあ仕事も学校も休めないから仕方ないけどね。
小正月らしい行事とは何も関係なく過ごした日ではあった。
いや、1つだけあった。
小正月で食べるものといえば、たしか小豆がゆの習慣があったはずだ。
小豆には、魔よけの効力があるとか言ってね、それで昔は小豆がゆを食べたように思い出す。
だけどね、この小豆がゆ、子ども心にうまくなかったなあ。
小豆は好きだったし、あんこの入った食べ物は好きだった。
だけど、小豆がゆだけはおいしく感じなかった。
小豆は、あんこになるのだから、ご飯にあんこをかけて食べる方がよっぽどおいしい。
下手におかゆなんかにしないでほしい、と思っていたっけなあ。
妻も小豆がゆは好きでなかったらしく、今回は、単純に小豆ご飯にした。
もち米が入っていないけど、これはこれでほとんど赤飯と同じ感じ。
小豆がゆではなかったのが、グッジョブでしたね。
「グッジョブ!」といえば、年が明けてから息子たちが年始に来て置いていったのが、これ。
だるまをかたどった段ボール箱。
どっちが表か裏か分からないけど、その裏はこうなっていた。
表は赤で裏側は白のだるまが描かれていた。
表には鶴の絵で、裏には亀の絵。
縁起物の箱として気に入った。
こんなだるま型だけど、中には、350mLのビールが、合計12缶入っているのだ。
これいいね。
ビール箱がこっている。
サッポロビールさん、グッジョブ!です。
これを選んで持ってきた息子たちも、グッジョブです。
(ナアニ、オマエハ、タンニビールガ飲メルカラ、喜ンデイルダケナンダロウ…?)
それにしても、最近のパッケージは、こっていたり、紙の無駄がなくなったりとなかなか進化しているなあと感心したのでありました。
小正月と関係がなくなったところで、今日はこの辺で…。