材 料:豚肉・舞茸・白じょうゆ・すりごま(白)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.適当に切った豚肉と舞茸を炒め、
白じょうゆだけで味つけします。
2.皿に盛り、上からすりごまを掛けます。
独特な風味を持つ白じょうゆは、
それだけで深い味わいを作り出してくれます。
ごまと合わせれば、さらにおいしくなります。
手間いらずで、時短な料理です。
< おまけの無駄話 >
天丼は、かぼちゃの天ぷらから食べ始めるのが、
私の流儀です。
こだわりがある食通に見せ掛けておいて、
本当は海老の天ぷらから食べる勇気がありません。
だって、海老は天丼の中心人物だよ。
人とちゃうけど。
主人公だよ。
主人公が最初にいなくなったら、
天丼の物語は進まないよ。
主人公の殺天事件なんて、聞いたことない。
じゃあ、誰が事件を解決するんだい。
茄子の天ぷらか?
竹輪の天ぷらか?
(竹輪が登場することで、私の庶民性がわかります)
脇役に名推理ができるかねぇ〜。
「犯人はあなたですぅ〜」と言う人がいないとね。
今泉君では無理だよ。
西園寺君でも、解決しないだろうね。
やっぱり、海老の天ぷらは最後まで取っておかないと。
あっ、でも、最後まで残していると、
セコい人に思われるから、
ししとうの前には食べてしまわないと。
ということは、
やっぱり主人公は途中でいなくなることに。
あちゃ〜〜!
こうなると、物語の最終回に
主人公が亡くなる話にする必要がある。
衝撃的だけど、仕方がない。
ししとうの前に、海老のしっぽという、
犯人のヒントを残して、食べてしまわれる。
そのヒントをもとに、ししとうが事件を解決する。
めでたし、めでたし。
ガァ〜〜〜ン!
セカンドシーズンが作れないじゃないか。
ええい、仕方がない。
主人公を「カツ丼任三郎」に変えるか。
いや、待てよ。
天丼に海老が2本入っていればいいわけだ。
それなら、1本の海老を最後に残せ、
もう1本から食べ始めることができる。
主人公の1人が食べられ、
その犯人を追う双子の弟、「天丼任三郎」。
そうだよ、この設定でいいんだよ。
あっ、あかん!
やっぱり最後まで残しといたら、
セコいと思われる。
ダメや!
気の小さい私には無理や。
私はいったい何の話をしているのでしょうか。
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
にほんブログ村
節約料理ランキング
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.適当に切った豚肉と舞茸を炒め、
白じょうゆだけで味つけします。
2.皿に盛り、上からすりごまを掛けます。
独特な風味を持つ白じょうゆは、
それだけで深い味わいを作り出してくれます。
ごまと合わせれば、さらにおいしくなります。
手間いらずで、時短な料理です。
< おまけの無駄話 >
天丼は、かぼちゃの天ぷらから食べ始めるのが、
私の流儀です。
こだわりがある食通に見せ掛けておいて、
本当は海老の天ぷらから食べる勇気がありません。
だって、海老は天丼の中心人物だよ。
人とちゃうけど。
主人公だよ。
主人公が最初にいなくなったら、
天丼の物語は進まないよ。
主人公の殺天事件なんて、聞いたことない。
じゃあ、誰が事件を解決するんだい。
茄子の天ぷらか?
竹輪の天ぷらか?
(竹輪が登場することで、私の庶民性がわかります)
脇役に名推理ができるかねぇ〜。
「犯人はあなたですぅ〜」と言う人がいないとね。
今泉君では無理だよ。
西園寺君でも、解決しないだろうね。
やっぱり、海老の天ぷらは最後まで取っておかないと。
あっ、でも、最後まで残していると、
セコい人に思われるから、
ししとうの前には食べてしまわないと。
ということは、
やっぱり主人公は途中でいなくなることに。
あちゃ〜〜!
こうなると、物語の最終回に
主人公が亡くなる話にする必要がある。
衝撃的だけど、仕方がない。
ししとうの前に、海老のしっぽという、
犯人のヒントを残して、食べてしまわれる。
そのヒントをもとに、ししとうが事件を解決する。
めでたし、めでたし。
ガァ〜〜〜ン!
セカンドシーズンが作れないじゃないか。
ええい、仕方がない。
主人公を「カツ丼任三郎」に変えるか。
いや、待てよ。
天丼に海老が2本入っていればいいわけだ。
それなら、1本の海老を最後に残せ、
もう1本から食べ始めることができる。
主人公の1人が食べられ、
その犯人を追う双子の弟、「天丼任三郎」。
そうだよ、この設定でいいんだよ。
あっ、あかん!
やっぱり最後まで残しといたら、
セコいと思われる。
ダメや!
気の小さい私には無理や。
私はいったい何の話をしているのでしょうか。
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
にほんブログ村
節約料理ランキング
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます