貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

出汁ゆでキャベツ

2020-11-11 10:34:55 | おかず
生のキャベツが食べにくくなってきた、今日この頃。

みなさんは、どのような食べ方をしていますか。

私は、ゆでたり、レンチンすることが多くなってきたことで、
ガァ〜〜〜クゥ〜〜〜ン! です。

でも、元気を出して、いろいろ試しています。

で、鍋に湯を沸かし、粉末だしの素を入れ、
キャベツをゆでます。

これを水切りし、めんつゆやポン酢を掛けて食べます。

こうすると、キャベツの味そのものが、
グググッとアップします。

旨いっす。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていると、
道端にマントヒヒの顔が落ちていました。

5、6センチしかない、小さな顔です。

身体はどこへ行ったんだ、
と一瞬思ったものの、良く見ると、
セミの亡骸がひっくり返っていただけでした。

つまり、セミのお腹方面のデザインが、
マントヒヒの顔によく似ていたのです。

調べてみると、クマゼミのようでした。

あぁ〜ビックリした!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なめ茸きゅうり | トップ | 中華スー麩 »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0