貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ししとうのオイウスターソース炒め

2010-09-15 09:26:32 | おかず
ししとうを細めに切って、フライパンで炒め、
オイスターソースとウスターソースで、味つけします。

東南アジアの汚ったねぇ食堂で、
地元の人だけが食べている、
ごくごく普通の炒め物ってな味がします。

どうだ、参ったか?

ツーツーツー……

電話切るなよ!


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ししとうのポン酢煮

2010-09-14 14:58:42 | おかず
材 料:ししとう・かつお節・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆ、酢で味つけします。
2.鍋にししとうを入れ、やわらかくなるまで、寝ます。
  あかん、あかん! 煮るんや!
3.器に盛り、かつお節をかけます。

 
これがなかなかオツな味です。
辛いししとうなら、ビールに合うし、
甘ければ、日本酒がいいですね。

芋焼酎は上沼恵美子が嫌いなので、
麦焼酎にしてください。
なんのこっちゃ!


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とろろ胡椒ごはん

2010-09-12 09:10:11 | ごはんもの
こういう簡単なごはんものは、とりあえず息子の朝食として出し、
反応を見ます。まぁ、実験台ですね。

反応が悪ければ、私は食べないし、
良ければ、作ります。
とっても優しいパパです。

息子はいろんな味を試すことができて、
きっと私に感謝していることでしょうか?

で、作り方。

ごはんに胡椒とめんつゆをかけ、
その上にとろろ昆布をのせます。

胡椒が素晴らしい。
ほんのちょっとのアイデアが、
食の世界を広げるのだ。

これで、いいのだ!


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まぐろッケ

2010-09-11 09:05:52 | おかず
材 料:コロッケ・まぐろフレーク缶・ねりわさび・しょうゆ・
    酢・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.コロッケの上に、まぐろフレークをのせ、
  上から、わさび・しょうゆ・酢・砂糖を混ぜたものをかけます。

 
魚の入ったコロッケを「ギョロッケ」という名で売っている、
観光地の市場がありました。

これをヒントに、面倒なので、上にのせちゃいました。

わさびが味を引き締めています。
時間の無い時には、メインのおかずになります。


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禁断の天マヨ

2010-09-10 14:31:31 | 調味料その他
ダメだ。それだけは、絶対にやってはいけない。
その領域に足を踏み入れたら最後、もう逃れられない。

ずっと我慢してきたことなのに、この歳で掟を破ってしまうとは。

ああぁぁ~~~~~~~~
天ぷらにめんつゆとマヨネーズをかけてしまったぁ~。

おおぉぉぉ~~~~このまったりとした口の中。
ねっとりと唇にまとわりつく感触。
鼻に抜ける、甘酸っぱくも切ない香り。

いったい、この達成感は何だ。
言葉に表すことさえ禁じられた、幸せのひととき。

い、いかん!
これは人間をらくださせる。
♪月の砂漠を~~♪

だらく、や!


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ねぎみそハムサンド

2010-09-09 08:30:04 | パン類
材 料:食パン(薄切り)・ハム(高ければ魚肉ソーセージ)・
    青ねぎ・みそ・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みそと砂糖を混ぜたものに、
  小口切りのねぎと細かく切ったハムを和え、
  パンに挟みます。
  みそが固いようなら、少しだけ水を加えます。

 
ハムとねぎみその組み合わせが、発見でしたね。
この旨さには、まいっちんぐマチコ先生です。

ハレンチ学園も好きです。あっ、キューティーハニーも。

PTAはうるさいんだよ。
エロいものが好きだって、
私はこんなに立派な大人になったじゃないか。

立派? ちょっと疑問だ。


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インスタント焼き塩ラーメン

2010-09-08 09:43:20 | おかず
息子の弁当にいいかなっと思って、適当に作ったら、
旨かったので、ご紹介します。(何歳の頃か忘れた)

フライパンで少なめの水を沸騰させ、
インスタントラーメンの麺を入れ、
水気が少なくなり、適当な固さになったら、
粉末スープ(塩)を4分の3くらい入れ、炒めます。

袋入りインスタント焼そばと同じ作り方ですが、
ポイントは、後で刻んだ紅しょうがをトッピングすることです。

これが、非常に旨い。
冷めた時に、力を発揮するんです。

味を引き締めるって言うの?
ごはんによく合うんです。


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厚揚げとソーセージのデミグラスソース煮

2010-09-07 08:01:28 | おかず
材 料:厚揚げ(生揚げ)・ソーセージ・
    ハッシュドビーフ(レトルト/ハヤシライスでも蚊、ぶぅ~ん)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った厚揚げとソーセージをハッシュドビーフと
  水少々で煮ます。

 
か~んたんで旨い。
一膳めし屋のメニューとしてもイケそうです。

厚揚げじゃなく、ブロッコリーや人参を入れれば、
料亭で出せます。

大丈夫! インスタントだとは気づきません。


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ドライカレーの素

2010-09-06 11:01:49 | 調味料その他
暑い時は、辛いものを食べて、カーッと汗をかけば、気持ちいい。
と言うけれど、私には無理。

汗かきなので、これ以上汗をかくと、倒れてしまいます。
ポコッ! ドテッ!やろ!

でも、あなたのために、小ワザを一所懸命に考えました。
恩着せがましいやつです。

汗をかいて、♪スカッとさわやか、ペプシコーラ♪してください。
私は、ペプシ派なので。

ごはんを炒めて、これを混ぜるだけで、
ドライカレーができあがります。

カレー粉と粉末だしの素をあらかじめ混ぜておくんです。

いつでも、チャチャッと、パパッと、キョキョッと、
簡単にできます。

ドライカレーはいらんかれ~(いらんかえ~)?

いらんかれ~、って、「いらん彼」みたいやなぁ~。
あっ、いまドキッとした男性がいたら、ごめんね。

彼女なんて、すぐにできるさ。
私のネタをパクって話せばいいのさ。

えっ、バカにされないかって?

保証はせん!


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鶏と切り干しのバルサミコ煮

2010-09-05 09:28:44 | おかず
材 料:鶏もも肉・切り干し大根・人参・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・バルサミコ酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉と水で戻した切り干し大根、千切りした人参を、
  だしの素、砂糖、しょうゆ、バルサミコ酢で煮ます。

 
普通の酢を使ってもいいんですが、
それでは「さっぱり煮」とかいう、
ありきたりの料理になってしまうので、
できれば、安いバルサミコ酢がイイデス・ハンソン。

独特の風味があり、異国の香りがシルビア・クリステル。
言葉があってないけど、まあ、よかローガン・フリーマン。
それ、モーガン・フリーマン。

美味しいヨンジュン・ぺ。
加トちゃん、ぺ! みたいに言うな!

それでは、おしマイケル・J・フォックスのテレビドラマは、
真っ白な犬だった。


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ココアおはぎ

2010-09-04 14:35:39 | お菓子・デザート
ちょっち和菓子が食べたくなったら、作ってちょ。

ごはんに塩少々を混ぜて、丸くし、
全体にココアパウダーと砂糖を混ぜたものをまぶします。

うげっ!と思うかもしれませんが、
これがまぁまぁイケるんです。

まぁまぁかい!

塩を混ぜるあたりが、
細かく計算された、プロのテクって感じっしょ?

ぜひ、作ってネッシーを信じる遊酔でした。


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アジアン野菜炒め on the 冷やしたぬき

2010-09-03 14:50:57 | 麺類
材 料:キャベツ・魚肉ソーセージ・ゆでうどん・天かす・めんつゆ・
    オイスターソース・塩・こしょう・豆板醤・おろしにんにく・
    しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツとソーセージを適当に切り、フライパンで炒め、
  オイスターソース、塩、こしょう、豆板醤、おろしにんにく、
  しょうゆで味つけします。
2.これを冷やしたぬき(うどん+めんつゆ+天かす)の上に盛ります。

 
関西で「たぬき」と言えば、きつねののったそばのことですが、
関東では、天かす(揚げ玉)の入ったもので、うどんもそばもあります。

♪あぁ~、ややこしやぁ~、ややこしやぁ~。ポンッ!♪

確か、京都は何か違っていたような気がしますが、
京都はどうでもいいので、カット!


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キム玉サンド

2010-09-02 09:51:24 | パン類
このアイデアは、大阪の鶴橋のどっかにある喫茶店のメニューを、
テレビでチラッとだけ見たけど、キムチ以外に何が入っているのか、
よく聞いてなかったので、適当に考えたもんです。

何のこっちゃ!

適当に切ったキムチと炒り玉子をマヨネーズで和え、
サンドイッチにしましょう。

これ、旨い! 絶対に旨い!
神に誓って、旨い!

うちは真言宗ですが。


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眼にええ丼

2010-09-01 10:45:04 | ごはんもの
材 料:人参・玉子・マーガリン・塩・こしょう・ウスターソース
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りした人参をマーガリンで炒め、
  塩、こしょうで軽く味つけします。
2.これをごはんの上にのせ、まん中に生玉子を入れ、
  ウスターソースをかけます。

 
ベータギロチンがたっぷりで……カロチンッ!
そうそう、それが眼にええどん。あ~は~。

人参は、たっぷりめにしてね。
そしたら、おやじが「わしゃ、馬ちゃうで!」と、言うでしょう。

それは無視して、テレビを見ましょう。


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