貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

茄子のガーリーブネーズソース

2010-12-13 15:28:43 | おかず
材 料:茄子・おろしにんにく・オリーブオイル・マヨネーズ・
    しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茄子を適当に切って、フライパンで炒め、軽く塩をします。
2.おろしにんにくとオリーブオイル、マヨネーズ、しょうゆを
  混ぜたソースを茄子にかけ茄子。なんてな!

 
和風イタリアンな味が、私を日本のナポリへと誘います。

どこやねん、それ?

まっ、美味しいってことに、間違いはありません。


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紅の豚焼き

2010-12-12 10:40:13 | おかず
豚のしょうが焼きを、
紅しょうがで作ったらどうなるか、と思っただけです。

マーガリンで豚を炒め、刻んだ紅しょうがとめんつゆを入れて、
ちょっと絡めれば完成です。

ジブリの「紅の豚」は駄作だと思いますが、
名前だけ借りました。

味は、「トトロ」級です。

よくわからないって?

ふ~ん!


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ニラ天津ケチャップ飯

2010-12-11 08:51:31 | ごはんもの
材 料:ニラ・玉子・ごはん・粉末だしの素・砂糖・ケチャップ・
    片栗粉・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、だしの素、砂糖、ケチャップを入れて
  汁を作り、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2.ニラ玉を作り、丼に盛ったごはんの上にのせ、
  めんつゆをたら~りとかけます。
3.その上から、1のあんをかけます。

 
赤いあんのかかった天津飯ですね。

ほんのちょっと酸味があって、食欲をそそります。

玉子の黄色、ケチャップの赤。
青い丼を使えば、信号になります。

それがどうした?


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煮大根のマーガリンソース

2010-12-10 15:03:29 | おかず
おでん風の煮大根を食べていた時、
テーブルにマーガリンがあったので、
のっけて食べたら、えっ、ウソッ、旨いやん。でした。

甘辛味に、マーガリンの風味と脂のコクが絡まって、
“まろみ”が生まれました。

これは、絶対に試して欲しいです。ほんま!


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もずく酢ッパゲティ

2010-12-09 11:08:26 | 麺類
材 料:スパゲティ(太さは好みで)・もずく酢(カップ入り)・
    塩・おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でたスパゲティをフライパンで炒め、
  塩、にんにくで味つけします。
2.器に盛って、もずく酢をドバッとかけ、混ぜ混ぜ。

 
酸っぱいスパゲティって、意外と美味しいことを発見。
食欲の無い夏にも、ツルツルッとイケます。冬やけど。

んでも、歳取ると、酸っぱいものをすすると、
ゴホッ、ガハッ、ゲボッと、命が危険ですので、
気をつけてください。


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もやし中華

2010-12-08 09:33:47 | おかず
冷やし中華の麺の代わりに、茹でたもやしを使うだけなんですが、
これが、もりもりサッパリ食べられて、美味しいです。

茹でたもやしの上に、
錦糸玉子、細切りハム、千切りきゅうりなどを盛りつけ、
ポン酢をかけて、できあがり。

その上から、マヨネーズをかけても、いいですね。
太るけど。

いま気づいたけど、
わが家で買う、茹で中華麺は15円。
もやしは25円。

麺の方が安いなぁ~。

もやしやからって、節約になってないやん。
アチャ~!


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豆ごはん寿司

2010-12-07 14:35:54 | ごはんもの
材 料:えんどう豆・米・玉子・紅しょうが・酢・砂糖・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.酢と砂糖、塩で、寿司酢を作ります。
2.豆ごはんを固めに炊きます。
3.豆ごはんと寿司酢を混ぜて、器に盛り、
  錦糸玉子と刻んだ紅しょうがをのせます。

 
豆の風味と酢が微妙に絡み合い、
面白い味わいになっています。

完全に冷めた頃が、味がなじんで美味しいですよ。


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塩ポン酢

2010-12-06 14:23:05 | 調味料その他
どっかのメーカーから、こんな商品が出ているはずだけど、
わざわざお店に行って見てくるの面倒なんで、
適当に味を想像して、作ってみました。

ほぉ~、ほぉ~、これは旨いやん!

どこのメーカーか忘れたけど、
なかなかやるなぁ~。
って、味が似てるかどうか、わからんけど。

つうことは、私が天才ってこと? ちゃうちゃう!

まず鍋に、酢もしくは、もらったけど酸っぱくて、
こんなもん喰えるかい! という柑橘類の絞り汁を入れ、
砂糖、粉末だしの素、塩多めと一緒に、しばらく煮ます。

私は、家でできたすだちの絞り汁で作りました。

旨い!
すっぱりしていて、夏にはバッチリグッドです。

すっぱりとは、酸っぱくて、サッパリしているという、
最近のギャル語です。

ウソッ! 適当かい!

いま、「てきとうかい」を変換したら、「適当界」と出てきた。
私は、適当界のプリンス。

何、言うとんねん!

冷しゃぶやサラダに使ってね。


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炒飯風たらこライス

2010-12-05 09:44:47 | ごはんもの
材 料:たらこパスタの素(粉末)・ごはん・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんに、マーガリンとパスタの素を混ぜます。だけ。

 
簡単、手間無し、美味しいクッキング。

仕事を持ったお母さんが、

「いやっ、もうこんな時間やわ。晩ごはん、どうしよ。
 早よ帰って作らなあかん。
 お腹空かしたチビちゃんたちが、ピーチクパーチク、
 口開けて待ってるわ」

という時に、パパッとできて、子どもたちも喜ぶメニューです。

妙にリアルな、大阪のちょっと若いおばちゃんでした。


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クリームパンの天ぷら

2010-12-04 09:45:30 | パン類
小さなクリームパンに、天ぷら衣をつけて揚げてみました。

おおおぉぉぉ~~~~!
これは、ミスドのドーナツっぽいじゃん。旨い!

油っぽくなるかと思ったけど、そうでもないです。

油がヘクションッ!

じゃなくって、アクセントになっています。

ヘクションッ!とアクセントって、ぜんぜん似てないけど?

浮かんだの!

チョコパンも美味しいと思います。

ぜひ、ぜひ!


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ハッシュドトーフ丼

2010-12-03 14:22:37 | ごはんもの
材 料:ごはん・ハッシュドビーフ(レトルト)・豆腐
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上に、温めた豆腐をのせ、その上から、
  温めたハッシュドビーフをかけます。

 
豆腐でお腹がふくれるから、ダイエットにもなりますよ。

お皿に盛れば、洋食。丼に盛れば、和食。
レンゲをつければ、中華。

そうかなぁ~?

すびばせん。
書くことが無かったんで、適当に考えました。


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残り昆布のつゆマヨ和え

2010-12-02 08:55:57 | おかず
何かの間違いで、昆布が手に入ったら、
だしに使った残りを美味しく食べましょう。

あぁ、当然か? 貧乏人だもんな。

で、簡単で美味しい一品をご紹介。

昆布を適当に刻んで、めんつゆとマヨネーズで和えます。
これだけ。

ごはんにも、お酒にも合います。

身体もよろこんぶ。ガクッ!


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つけどら

2010-12-01 09:24:14 | お菓子・デザート
材 料:ホットケーキの素・あんこ・マーガリン・
    きゅうり漬け(漬け物なら何でも)・紅しょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ホットケーキの素で、どら焼きの皮を作ります。
  薄く焼きゃあええ。
2.あんこ、マーガリン、刻んだきゅうり漬け、
  刻んだ紅しょうがを混ぜ、皮にはさんで完成。

 
あんこと塩気は、絶対に合う。
パリポリとした食感が、イィーッ!

ハイカラな味がします。
えっ、モダンな味?

なんか、そんな味。
旨いって!


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