マンボウさんが旭川の三日月で食べられた記事を見て、どうしても食べたくなって行ってきました。
さすがに旭川の三日月は無理ですので、代わりに札幌の山頭火です。
オニヒゲから南下する途中にあります。(笑)
札幌に来て3年目になりましたが、ここは未訪でした。
よく知ってる味ですし、行く理由が見当たらなかったんですよね。
今回は食べに行くきっかけを頂き、感謝しております。
山頭火といえば、しおらーめんです。(750円)
旭川では「恐るべし山頭火価格!」とか言ってましたが、すすきのでは普通に思えてしまいます。
おお~~~!
クリーミーな豚骨スープ。
これこれ!って思わせる味です。
麺は、加藤製麺の低加水率麺。
旭川の中でも細めで、縮れが強いです。
これこれ!って感じです。
具は、トロトロチャーシュー、細切りメンマ、なると、キクラゲ、梅干し。
初めて山頭火のチャーシューを食べた時には感激したものです。
どれもこれも、これこれ!と思ってしまう顔ぶれです。
全国いつでもどこでも山頭火
これこれ!
注)場所柄飲んだ後の訪問ですので、かなりの追い風参考記事となっております。
さすがに旭川の三日月は無理ですので、代わりに札幌の山頭火です。
オニヒゲから南下する途中にあります。(笑)
札幌に来て3年目になりましたが、ここは未訪でした。
よく知ってる味ですし、行く理由が見当たらなかったんですよね。
今回は食べに行くきっかけを頂き、感謝しております。
山頭火といえば、しおらーめんです。(750円)
旭川では「恐るべし山頭火価格!」とか言ってましたが、すすきのでは普通に思えてしまいます。
おお~~~!
クリーミーな豚骨スープ。
これこれ!って思わせる味です。
麺は、加藤製麺の低加水率麺。
旭川の中でも細めで、縮れが強いです。
これこれ!って感じです。
具は、トロトロチャーシュー、細切りメンマ、なると、キクラゲ、梅干し。
初めて山頭火のチャーシューを食べた時には感激したものです。
どれもこれも、これこれ!と思ってしまう顔ぶれです。
全国いつでもどこでも山頭火
これこれ!
注)場所柄飲んだ後の訪問ですので、かなりの追い風参考記事となっております。