旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

富丸@留萌市

2015-02-09 22:55:55 | 宗谷・留萌
富丸です。
「とみまる」と読みます。



場所は、留萌市開運町3丁目。
留萌の中心部、大きな通りには面していないのでわかりにくいですが、遠くからでも電光掲示板が光って見えます。
店内は、カウンター8席と、仕切りがある半個室風の小上がりが複数あります。

先日、テレビ北海道の「旅コミ北海道」という番組で、「放送900回記念 冬の北海道スペシャル」と題していろいろな特集をやってました。
もちろんラーメンの特集もあって、豊平区と東区の店主さんがコラボして、北海道の冬らしいラーメンを作るという「スペシャルラーメン」企画でした。

そして何気なく見ていたら、「番組リポーターが感動! 忘れられないグルメ」というコーナーの中で、何とこちらのお店が紹介されていました。
何やら、こちらのお店、大盛りの世界では有名なようで、とんでもなく大盛りのかき揚げ丼が紹介されていましたね。
ぱっと見るだけで、私には無理だと思いました。

メニューはこんな感じ。
漁師の店とあるように、寿司や海鮮丼など海の料理が主体の店です。
「漁師のかき揚げ丼」というのが、その例の大盛りのやつだと思います。
間違いなく完食できませんが、実物をこの目で見てみたい気もします。

当たり前ですが、寿司や海鮮丼など、海の幸が多く並びますね。
そんな中に、トンカツ定食の文字が光りますね(笑)

留萌は海の街で寿司屋が多いのですが、ラーメンを出してくれる寿司屋は意外と少ないんですよね。
ここはそんな貴重な1軒です。
ラーメン単品ではありませんが、ランチのセットメニューで提供しています。


寿司・ラーメンセット。(1000円)



ラーメンは醤油ラーメンのようですね。



透明系あっさりスープ。
醤油色が濃く出ます。
ごくあっさりめで、貝のような独特の風味があります。

麺は、加水率やや高め、中ぐらいの太さの麺です。
つるっとした食感が特徴的。
留萌方面でよく見かけるタイプです。

具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔。
まあオーソドックスな感じです。



寿司は5貫と巻物。
ハマチ、サーモン、イカ、エビ、玉子。
さすがに高級食材は入っていませんが、専門店らしい本格的なお寿司でした。
単品メニューでいうと、梅に相当するのでしょうかね。


留萌寿司店あっさり系拉麺


どなたか胃袋に自信のある方は、漁師のかき揚げ丼をぜひ!






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コメント (11)
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