旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋本店@旭川市中心部 7

2017-03-05 21:55:55 | 旭川市(中心部)
蜂屋の本店です。



場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿いに面しています。
隣に駐車場が完備されていますが、混雑していると難易度が高いです。

暖簾を潜りますと、店内はほぼ満員。
「こちらへどうぞ」と言われ、言われるがままに席に座ります。
メニューは卓上にありませんので、以前のものをご参照下さい→こちら

今回食べに来たのには、1つの目的がありました。

まず、かけラーメンをしおで注文します。
5条創業店では、かけラーメンがメニュー落ちしてしまいましたが、本店にはありました。
よかったです。

「油は?」と聞かれますので、即座に

「あっさりで」と答えます。

濃くでもなく、普通でもなく、薄くでもなく、あっさりなんです。

そして厨房の中で、「あっさりー」と声が響きます。

かけラーメン しお あっさり。(550円)



きたー!
これがあっさりですか!
全くラードがありません。
「あっさり=油抜き」なんですよね。
普段食べているのは→こちら
同じメニューとは思えませんよね(笑)

真っ白できれいな白濁スープ。
豚骨魚介の実に美味いスープです。
かけしおでラードがないと、直にスープを味わえます。
でも何故か蜂屋臭さを感じるのは気のせいか(笑)
個人的には、やっぱりあの焦がしラードは欲しいところ。

麺は自家製。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
旭川の中では多加水で、もっちりした食感が実に美味い。
いやー、この麺好きです。



具は、ネギのみ。
スープと麺があれば十分です。


油抜蜂屋白濁豚骨魚介真白系


蜂屋のラードは臭くてどうも苦手だなーという方、一度試してみてはいかがでしょう。
スープの美味さを十分に味わうことができます。
ですが、ラードに嵌っている人には物足りないかもしれませんね。






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コメント (4)
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