フィール旭川地下の「北海道ラーメン紀行」です。
昨年3月~今年3月まで、道内(主に札幌の)ラーメン店が代わる代わる出店していました→こちら。
この時に「ファイナル」との表示があり、最後と思っていたのですが、4月に地元の店で復活しました。
前回は、カムイスキーリンクスのNOBu。
そして今回も地元の店、鷹の爪です。
本店は鷹栖にあります。
最近は、豊岡、東神楽のアルティモール、新千歳空港、東京新宿と次々支店を展開しています。
現在勢いにのっていますね。
実は本店は未訪問。
今まで食べたのは、こちら。
豊岡で龍の雫。
アルティモールで焦がしラード醤油。
新千歳空港で白龍。
そしてここではどうしましょう?
券売機を前に悩みます。
今まで食べたことがないのにしようかな。
龍の極。(950円)
券売機だけではさっぱりわかりませんが、ラード入りの味噌です。
表面にはたっぷりの焦がしラード。
豚骨ベースのスープに、甘口の味噌ダレが合わさります。
フルーツのような自然な甘さで、そこに焦がしラードが加わり、まろやかな旨味が増します。
これはなかなか美味いです。
唐辛子も見えますが、ピリ辛程度です。
麺は、何と、驚きの、小林製麺。
低加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺です。
もそっとした食感で、札幌小林製麺が作る、旭川風麺です。
このスープによく合うと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、海苔。
特大なチャーシューが目立ちますね。
大きくて嬉しいのですが、扱いに少々困ります。
巨大肉焦油脂甘旨味噌拉麺
今回鷹の爪で初めて味噌を食べましたが、美味いですね。
このラードと、味噌ダレがよく合うのだと思います。
次は、本店か、新宿か(笑)
いつもクリックありがとうございます。
昨年3月~今年3月まで、道内(主に札幌の)ラーメン店が代わる代わる出店していました→こちら。
この時に「ファイナル」との表示があり、最後と思っていたのですが、4月に地元の店で復活しました。
前回は、カムイスキーリンクスのNOBu。
そして今回も地元の店、鷹の爪です。
本店は鷹栖にあります。
最近は、豊岡、東神楽のアルティモール、新千歳空港、東京新宿と次々支店を展開しています。
現在勢いにのっていますね。
実は本店は未訪問。
今まで食べたのは、こちら。
豊岡で龍の雫。
アルティモールで焦がしラード醤油。
新千歳空港で白龍。
そしてここではどうしましょう?
券売機を前に悩みます。
今まで食べたことがないのにしようかな。
龍の極。(950円)
券売機だけではさっぱりわかりませんが、ラード入りの味噌です。
表面にはたっぷりの焦がしラード。
豚骨ベースのスープに、甘口の味噌ダレが合わさります。
フルーツのような自然な甘さで、そこに焦がしラードが加わり、まろやかな旨味が増します。
これはなかなか美味いです。
唐辛子も見えますが、ピリ辛程度です。
麺は、何と、驚きの、小林製麺。
低加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺です。
もそっとした食感で、札幌小林製麺が作る、旭川風麺です。
このスープによく合うと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、海苔。
特大なチャーシューが目立ちますね。
大きくて嬉しいのですが、扱いに少々困ります。
巨大肉焦油脂甘旨味噌拉麺
今回鷹の爪で初めて味噌を食べましたが、美味いですね。
このラードと、味噌ダレがよく合うのだと思います。
次は、本店か、新宿か(笑)
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