旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

鷹の爪@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2017-05-29 23:55:55 | 催事・イベントなど
フィール旭川地下の「北海道ラーメン紀行」です。

昨年3月~今年3月まで、道内(主に札幌の)ラーメン店が代わる代わる出店していました→こちら
この時に「ファイナル」との表示があり、最後と思っていたのですが、4月に地元の店で復活しました。
前回は、カムイスキーリンクスのNOBu
そして今回も地元の店、鷹の爪です。



本店は鷹栖にあります。
最近は、豊岡、東神楽のアルティモール、新千歳空港、東京新宿と次々支店を展開しています。
現在勢いにのっていますね。



実は本店は未訪問。
今まで食べたのは、こちら。
豊岡で龍の雫
アルティモールで焦がしラード醤油
新千歳空港で白龍

そしてここではどうしましょう?
券売機を前に悩みます。
今まで食べたことがないのにしようかな。



龍の極。(950円)
券売機だけではさっぱりわかりませんが、ラード入りの味噌です。



表面にはたっぷりの焦がしラード。
豚骨ベースのスープに、甘口の味噌ダレが合わさります。
フルーツのような自然な甘さで、そこに焦がしラードが加わり、まろやかな旨味が増します。
これはなかなか美味いです。
唐辛子も見えますが、ピリ辛程度です。

麺は、何と、驚きの、小林製麺。
低加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺です。
もそっとした食感で、札幌小林製麺が作る、旭川風麺です。
このスープによく合うと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、海苔。
特大なチャーシューが目立ちますね。
大きくて嬉しいのですが、扱いに少々困ります。


巨大肉焦油脂甘旨味噌拉麺


今回鷹の爪で初めて味噌を食べましたが、美味いですね。
このラードと、味噌ダレがよく合うのだと思います。
次は、本店か、新宿か(笑)



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