ふくやです。

琴似の旭川ラーメンの名店「ななし」の店主さんが、息子さんに店を引き継いで、新たに店をオープンさせた店です。
2012年の開店直後以来、久しぶりの訪問になります。
まず券売機で食券を購入。
おー、ななしと券売機が似ている!

醤油としおのみ。
潔い。
500円とワンコイン。
嬉しい。
正油。(500円)

少し濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースに魚介も加わる旭川系。
塩分抑えめ、あっさりめの昔ながらの旭川系ですね。
文字通り「昭和ラーメン」
旭川ラーメン食ってるなーと、思わせてくれます。
麺は、旭川加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
細めの旭川麺ですね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、肩ロース風のやわらかタイプ。
元々のななしとは明らかに違いますね。
加藤ラーメン系から、昔ながらの旭川ラーメンにシフトチェンジした感じです。
どちらも美味いのです。
その時の気分でどちらに行こうか悩めます。
で、旭川でどこが似てるかって?
それが思い浮かばないんですよ。
旭川では全般にもっと味が濃いめなんですよね。
トラディショナル旭川、ありそうなんだけど、いやー、わからない。
誰かおしえて(笑)

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琴似の旭川ラーメンの名店「ななし」の店主さんが、息子さんに店を引き継いで、新たに店をオープンさせた店です。
2012年の開店直後以来、久しぶりの訪問になります。
まず券売機で食券を購入。
おー、ななしと券売機が似ている!

醤油としおのみ。
潔い。
500円とワンコイン。
嬉しい。
正油。(500円)

少し濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースに魚介も加わる旭川系。
塩分抑えめ、あっさりめの昔ながらの旭川系ですね。
文字通り「昭和ラーメン」
旭川ラーメン食ってるなーと、思わせてくれます。
麺は、旭川加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
細めの旭川麺ですね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、肩ロース風のやわらかタイプ。
元々のななしとは明らかに違いますね。
加藤ラーメン系から、昔ながらの旭川ラーメンにシフトチェンジした感じです。
どちらも美味いのです。
その時の気分でどちらに行こうか悩めます。
で、旭川でどこが似てるかって?
それが思い浮かばないんですよ。
旭川では全般にもっと味が濃いめなんですよね。
トラディショナル旭川、ありそうなんだけど、いやー、わからない。
誰かおしえて(笑)

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