桜香です。
2012年10月開店。
私が札幌を離れた後にできた店です。
札幌に戻ってきてずっと懸案店リストに入っていましたが、今回ようやく初訪問になります。
場所は、南1西14。
南1条の電車通りから、ほんの少し北に入ったところにあります。
土曜日が定休日、営業時間が19時まで。
このあたりが訪問のハードルを上げていた要因かもしれません。
メニューはこちら。
じゅんさんの食べっぷりを見たら、しお一択なのですが、初訪問ですから先頭のしょうゆを。
しょうゆらーめん。(750円)
少し透明感の残る、白濁スープ。
豚骨ベースに魚介が香ります。
あっさりながら、じんわり旨みを感じます。
旭川風の仕上がりで、うましラ~と声が出ます。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
これも旭川寄りの麺で、このスープによく合います。
どこの麺かと思ったら、札幌さがみ屋製麺。
さすがは上手く旭川風の麺を作ってきますね。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
シンプルですね。
このシンプルなところも旭川らしいです。
旭川のどこかの系統という訳ではなく、独自のラーメンとのことです。
素晴らしいですね。
旭川風の美味しい1杯を食べることができました。
これならば、しおも間違いないだろうなと思います。
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