喜一郎です。
地方遠征する時に重宝するのが、朝からやっている店と通し営業の店。
例え、通常より1時間だけ早い開店時間だったとしても、
例え、出てくるラーメンがある程度予想できたとしても、
スケジュールを組むときに外せないお店になる訳です。
ここ喜一郎は地方の小さな町のお店ですが、何と10時開店!
事前情報によると、正統派の札幌ラーメン。
札幌から何時間もかけて行って、札幌ラーメンを食べるとは、、、
と思わなくもないですが、シャッター狙い決定です。
交通事情によりシャッターは逃してしまいましたが、10時すぎに入店。
開店間もない時間の訪問でしたが、店内はお客さんでびっしり。
すごい!10時からラーメンというのが、この町で定着しているんですね。
まずは卓上のメニュー。
上から、みそ、しょうゆ、しおの順。
折角ですから、先頭の一番人気のものにしましょう。
みそ。(740円)
カウンター席から厨房内がよく見えます。
野菜を炒めて、そこにスープを入れる札幌式。
スープは白濁豚骨スープ
白みそと合わさりまろやか美味いですね。
塩分抑えめなのも、なお良いです。
麺は、高加水率の中太縮れ麺。
表現上は、いつもの札幌麺。
建物に大きく円山製麺の文字がありました。
ここの麺は、ちりちりした食感で、しなやかな噛みごたえでゴム感なく、美味い札幌麺を作ってくるなと思います。
ハイレベルな札幌味噌ラーメンです。
踏切の向かいにある店とかこの界隈は札幌系が多い印象です。
この場所でこのクオリティの札幌ラーメンだったら、たちまち地域NO.1の店になるんじゃないかなと思います。
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