旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

味坊@札幌市中央区

2011-02-09 23:31:32 | 札幌市(中央区)
味坊です。
初訪です。



場所は、北3西28。
地下鉄西28丁目駅のすぐ近くにあります。

ラーメンは、味噌・醤油・塩の順で、各550円。
半チャーハンとのセットが750円。
ラーメンの種類が豊富で、納豆、コーン、カレー、おろし、カツなど、、、
他、焼きそば、チャーハン、チキンライス、オムライス、カレーライスといった食堂系の定番メニュー。
丼物や定食もかなりの種類があります。
どれもお得な価格設定で、まさに地域密着食堂といった感じです。

味噌ラーメンと半チャーハンのセットを食べました。(750円)
ここでチャーハンを食べない訳にはいかない!と何故か思ったのでした。



あっさり系の味噌です。
ですが、不思議と物足りなさはなく、素直に普通に美味しいな~と思える味わいです。
昔ながらの札幌食堂系味噌ラーメンといった感じでしょうか。

麺は、さがみ屋製麺の札幌麺。
高加水率の中細麺です。
これぞ典型的な札幌ゴム麺であります。

具は、小ぶりのチャーシューが意外とやわらか系。
炒め野菜はモヤシが主体でキャベツと玉ねぎは少々。
歯ごたえのあるメンマ。
ネギは大きめですが、意外と大丈夫。


28丁目地域密着系


店の雰囲気、地域の密着度、ニーズなど、菊水で言うと「味心」みたいな感じなんですかね~。
名前も似ているのは気のせいでしょうね。





むむ?何だかたばこの臭いがするな~と思ったら、予想外の所から・・・


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えびす@札幌市南区

2011-02-07 23:53:45 | 札幌市(南区)
澄川のえびすです。
開店は2009年と新しめの店です。



場所は、澄川4条2丁目。
地下鉄澄川駅直結のマックスバリューのすぐ隣にあります。
抜群の立地ですね。

暖簾を潜るとすぐ右手に券売機があります。
左上から順に、みそ700円、醤油680円、塩670円と微妙な価格設定です。
先頭のみそラーメンを食べました。(700円)



ファイヤーされた炒め野菜に、透明系のスープと味噌だれを合わせます。
所謂札幌式のスタイルで作られます。
できあがりは油膜が厚く、湯気が全く上りません。
まろやかな味噌だれには、なかなかの旨味があります。
そして、生姜を溶かし入れると、生姜の風味がかなり強まります。
これまた美味しいですね。
生姜好きには堪らない味わいかと思います。
現代風札幌味噌ラーメンの王道といった感じです。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の中細麺は、典型的な札幌麺。
このスープ、この味噌にはよく合いますね。

具は、チャーシュー、メンマ、大きめのネギ、もやしとひき肉、味玉。
ファイヤーされるのは野菜だけでなく、チャーシューもバーナーでファイヤーされています。
富良野産肩ロースというチャーシューは、大きく薄く切られてますが、やわらかくて美味しいのです。
そしてその上にのっているたっぷりの生姜には、存在感があります。


ファイヤーまろやか王道系札幌生姜味噌ラーメン


夜の訪問でしたが、ひっきりなしにお客さんが出入りしてました。
この地域に根付いてるんだな~という印象を持ちました。


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ベジポタラーメン ジル@千歳市

2011-02-04 23:18:24 | 石狩(札幌以外)・後志
こちらは、ジルです。
店名にもある通り、ここではベジポタラーメンを食べることができます。
ベジポタとは、ベジタブルポタージュを略した言葉。
ジャガイモなどの野菜を使ってとろみを出す、近年首都圏を中心に出てきた新しいスープです。
それを札幌ではなく千歳で食べることができるのです。



場所は、東郊1丁目。
先日のIORIの斜め向かいにあります。

オシャレな店内です。
席に座ると、足下には足が突っかかる程広々とした荷物置き場があります。
メニューは、ベジポタ塩、ベジポタ醤油の順で、各720円。
開店当初は味噌もあったようですが、現在メニュー落ちしています。
何故か先頭ではない2番目の、ベジポタ醤油を食べました。(720円)



三角形の丼は変わってますね。
ここぐらいでしか見たことがありません。

白濁した、ざらつきのあるスープ。
意外とどろどろ感はなく、さらりとしています。
豚骨ベースに、ジャガイモを中心とした野菜が入っているのでしょう。
わずかな酸味を感じつつ、旨味が十分に伝わってきます。
確かに今まで味わったことがありませんが、不思議と美味しく感じます。

麺は、加水率低めの太麺です。
かなり太くて、山岡家より太いかもしれません。
インパクトのあるスープに負けない麺かと思います。

具もまたかわってます。
レンコン、ネギ、フライドオニオン、チャーシュー。
チャーシューは薄切りのやわらかタイプで美味しく、その上には刻み玉ねぎがのっています。
そして、レンコンとはまさかの展開です。


千歳でベジポタラーメン


もっと奇抜な感じかと思ってましたが、意外とラーメンな感じがして美味しかったですね~。
コメント (5)
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こうじ@千歳市

2011-02-02 23:03:26 | 石狩(札幌以外)・後志
こちらは、こうじです。
食べログで評価が高くずっと気になってましたが、ようやく行くことができました。



場所は、若草1丁目。
中心部からは結構離れています。
千歳インターで下りてすぐの信号を右に曲がって行きます。
一旦建物がなくなった後、住宅街が現れると、すぐに右手にログハウス風の店が見えてきます。

「当店の一番のおすすめ」と書いてある、
特製醤油らーめんを食べました。(700円)



半濁系の豚骨スープ。
そこに、魚介焦がし油の豊かな風味が広がります。
塩分は抑えめで、甘みがあり、なかなか美味しいスープですね。

麺は、高加水率の細縮れ麺。
札幌麺を細くしたような感じで、ありそうであまり見かけないタイプです。
自分の好みとは違うのかなと、一瞬思いましたが、意外と好みで美味しいのです。

具は、とろとろチャーシュー、半熟味玉半分、大きめのネギと水菜、メンマ、海苔。
一面の胡麻が、魚介油と合わさり、良い風味です。


千歳で豚骨魚介油ラーメン


遠いけどまた来たいな~。
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IORI@千歳市

2011-02-01 23:45:38 | 石狩(札幌以外)・後志
こちらはIORIです。そのまま「いおり」と読みます。
昨年8月にできた新店です。
そう、言わずと知れた札幌の名店「」の2号店になります。



場所は住吉1丁目。
サーモンパークのすぐ近くにあります。

おしゃれな外観、店内です。
夜の部のほぼ開店と同時に入店したのですが、すぐさま満席となり待ち客が出る程でした。
人気ぶりがうかがえました。

ラーメンは、味噌・塩・正油の順、各750円。
こちらは味噌ラーメンです。(750円)



濃厚スープはパンチ力抜群。
たっぷりラードとたっぷり生姜のインパクトが大きいです。
まさに、こってり札幌味噌ラーメンの王道を突き進む1杯です。

麺は、典型的な札幌麺です。
このスープには、この麺ですね。

具は、チャーシューの上にたっぷり生姜。
他、ネギ、モヤシ、メンマが入っていました。

こちらは正油ラーメンです。(750円)



こちらもたっぷりラードに、濃いめの醤油ダレの組み合わせ。
まさに、純連・すみれ系の味わいです。
どちらも美味しいですね。


千歳に本格濃厚札幌ラーメン


この町にもこの味が定着してますね~。
コメント (6)
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