旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

花さか@島根県松江市

2011-12-04 22:45:30 | 中国・四国
花さかです。
こちらも松江の人気店のようです。



場所は、学園2丁目。
島根大学のすぐ近くにあります。

メニューを見ますと三味あって、醤油・塩・味噌の順。
醤油と塩が680円で、味噌が100円アップの780円。
北海道以外で三味揃うのは珍しい気がします。
他に、南蛮麺というのがあって、これも三味あって気になりました。

醤油 並 を食べました。(680円)



濁りのあるスープです。
恐らく豚骨ベースかと思われますが、さらりとしたあっさり系。
甘じょっぱい醤油ダレが目立つタイプで、そこに酸味も加わります。
どこかで食べたことがありそうな、そんな豚骨醤油です。

麺は、高加水率の中細ストレート。
かなり緩めの茹で上がりでした。
たまたまなのか、これが通常なのかは、わかりません。

具は、チャーシュー、メンマ、完熟味玉、ネギ、モヤシ少々。
チャーシューは何と5枚も入っていて、脂身が多いタイプでなかなか美味しいです。
メンマは、かなり甘さが目立つタイプ。
味玉は半分に切ったものが2つと、玉子1つ分入っています。
デフォなのに、随分具だくさんだなという印象です。


地元人気豚骨醤油


昼時を過ぎてましたが、ひっきりなしにお客さんが入ってきており、地元の人気店なんですね。
入り口には、待ち席や名前を書く紙までありまして、そこまでの店なのか!と思いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太平楽@島根県松江市

2011-12-03 22:55:59 | 中国・四国
島根県です。
初めてやってきました。
県庁所在地の松江市です。

まずは、JR松江駅の駅裏にひっそりと佇むこちらのお店。
太平楽です。



場所は、松江市朝日町。
松江駅から徒歩数分の距離にあります。

住宅街にひっそりと、昔ながらの佇まいです。
おばちゃん3人体制で、満員の店内をやりくりしています。

メニューは、ら~めん1種類。
その大盛、特大盛がありのみで、至ってシンプル。

ら~めん を食べました。(300円)



スープは、半濁系のあっさりスープ。
表面には脂はほとんどありません。
豚骨ベースかと思いますが、臭みなどありません。
塩加減、甘加減、ともにちょうどよく、とても食べやすいです。

麺は、加水率低めの普通の太さの縮れ麺です。
もさっとした食感は、旭川に似たタイプ。
店内には、中隆製麺の麺箱がありまして、地元の製麺工場のようです。

具は、チャーシュー1枚、ネギ、メンマ、モヤシ。
細い茹でモヤシが特徴的です。


シンプルあっさり豚骨醤油


これで300円とは驚きです。
地元の人たちに人気なのも納得ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン元和台@乙部町

2011-12-02 23:11:24 | 渡島・檜山
レストラン元和台です。



場所は、乙部町元和。
国道229号線沿いの「道の駅ルート229元和台」のすぐ近く。
道の駅ではなくて、そこから少し海岸沿いに行くったところにあるレストランです。
日本海を眺望できる、突符岬に店を構えます。

ここにラーメンがあるのかと一瞬不安になりますが、こんな幟が風に靡いています。



店に入り席に座りますと、こんな景気が出迎えてくれます。
これはすごい!


(クリックで拡大します)

幟の通り、先頭は生うにラーメン、1000円。
普通のラーメンは、塩味と醤油味があって、各650円。
他には、うどん・そば、定食、丼ものなどメニューは豊富です。
玉子丼はありません。

ラーメン(醤油味)を食べました。(650円)



ごく普通の標準的な醤油ラーメンです。
若干業務的な感じがしないでもないですが、まあまあな感じです。
ややしょっぱさがあり、物足りなさは全くありません。

麺は、ごく普通の麺です。
太さは中程度、加水率も中程度の普通の麺です。

具は、薄切りチャーシュー1枚、メンマ、ゆで卵半分、ほうれん草、ネギ、ワカメ。
もちろんウニは入っていません。
ワカメはかなり増殖します。


絶景名物雲丹拉麺(食べてないけど)


窓から眺める景色が一番の調味料ですね。
あ、でも今行ったら、冬の日本海の荒波かも。。。
是非夏にどうぞ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前井食堂@厚沢部町

2011-12-01 23:00:40 | 渡島・檜山
前井食堂です。
こちらもずっと来たかったお店です。



暖簾やメニューの表紙も書いてある通り、明治30年創業。
100年以上営業されている、所謂「100年食堂」と知られているお店です。



場所は、厚沢部町本町。
厚沢部の中心部、国道227号線沿いにあります。

メニューを見ますと、ラーメンは三味あって、しお・みそ・しょうゆの順。
しおとしょうゆが500円、みそが550円。
他には、カレー、チャーハンの他、食堂というだけあって一通り揃っています。
そばが14種類、うどんが10種類、定食8種類、丼もの4種類と豊富なラインナップです。
玉子丼は、480円と微妙に安いのであります。

「当店の人気メニュー」として、みそラーメンが書かれてましたが、
先頭のしおラーメン を食べました。(500円)



透き通った、ものすごく綺麗なスープです。
豚骨ベースのあっさり系で、やや豚骨臭さが特徴的。
甘みがあって、旨味があって、とても食べやすいです。
これは美味いですね。

麺は、低加水率の中細ストレート麺です。
自家製麺なんですかね。
予想外の麺で、予想外の美味しさでした。
まさに私好みの麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、なると。
チャーシューは噛み応え抜群です。
なるとは、色が反対のタイプです。


絶品透明豚骨系歴史的大食堂


この透明感、豚臭さを考えると、やはり函館系に近いんですかね。
歴史的なお店を一度は訪問せねば!というぐらいの気持ちでしたが、
そこで出てきた絶品ラーメンに大満足しました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする