旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

松葉屋食堂@名寄市(風連町) 2

2017-03-14 22:55:55 | 上川(旭川以外)
旧風連町の名店、松葉屋食堂です。



前回の初訪問時に、噂に違わぬ味に感激しまして、今回再訪です。

場所は、名寄市風連町仲町。
風連の中心部、国道40号から、風連駅とは反対方向に曲がるとあります。

店内の様子、メニューは、前回と変わっていません。
こちらが「札幌ラーメンの元祖 味の帝王チェーン店之章」



今回はしおを食べました。
暖簾には「みそラーメン」の文字があるのに、みそだけ未食(汗)

ラーメン しお。(650円)



濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースで、程よい甘さが染み渡ります。
しおですと、よりスープの美味さを実感します。

麺は、地元風連米澤製麺のもの。
この界隈の有力店はほぼこの麺を使っています。
中ぐらいの加水率、中細縮れ麺です。
今回はやや多加水に感じられました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、なると。
チャーシューは、見た目に反してやわらかタイプ。
メンマは、カリコリ美味いです。


風連町名店食堂系拉麺


やはりここは美味いですね。
間違いないですね。
旭川以北屈指の名店です。






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万葉の湯@旭川市高砂台

2017-03-13 23:55:55 | 旭川市(南部)
万葉の湯です。



高砂台にある日帰り温泉です。

場所は、高砂台1丁目。
国道12号沿い、山岡家の少し上の方から、この看板を目印に入っていくとあります。



まず下駄箱に靴を入れ、その鍵と引き替えに受付でロッカーの鍵をもらいます。
この鍵のバーコードで食事した内容も一括管理されています。



食事のみの利用は不可で、入浴料が必要になります。
大人1人 750円です。

建物の中に、こんな無料休憩室 お食事処があります。



朝食は朝7時から、深夜の食事は0時までやっています。
グランドメニューは、11:00~21:45まで。



メニューは実に豊富です。
酒の肴、肉類、魚類、丼もの、定食、麺類、デザートなど、あらゆるものが揃います。
その中で、麺類はこちら。



広東麺、あんかけ焼きそば、醤油ラーメン、醤油つけ麺。

新醤油ラーメン を食べました。(690円)
765kcal、塩分8.1gとのことです。



透明スープは、見た目通りあっさり系。
甘みと塩分が強めのわかりやすい味つけ。
風呂でたっぷり汗を流して、塩分を失われた状況では、ぴったりでしょう。

麺は、高加水率の中太ストレート麺。
驚きの展開です。
旭川麺とは全く違います。
それでは札幌麺かというと、これも違います。
どこが近いかと思い巡らせてみると、ピーターパンエクスプレス(笑)



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、海苔。
品数は結構多め。
ネギは、万能ねぎと白髪風の大きめのものと2種類あります。
どれもオーソドックスです。


入浴施設甘味塩味非旭川系拉麺


全国に展開している施設だけあって非旭川ラーメンをいただくことができます。






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たいせつの空→あけみの店→小五郎→にゃん福茶屋@旭川OFF

2017-03-12 21:55:55 | 飲み
毎年恒例の冬のOFF会です。
主宰は「旭川ラーメン食べ歩き」のnoriさん。
いつもありがとうございます。

旭川から、札幌から、今年も総勢十数名が集結しました。

まず1軒目はこちら。



たいせつの空です。
初めて入りましたが、もの凄いキャパがあるお店なんですね。



宴会コースで色々と料理をいただきました。



その中でも、名物料理がこのカニこぼれ飯なんでしょうかね。
みんなで「わっしょいわっしょい」といただきました。



2軒目はこちら。



夢酒さん行きつけのスナックです。



ここでお腹を休めるはずが、、、
飲み放題で、お魚とフルーツ盛りがついて、ホントにこの値段でいいんですか?



粗品までいただきまして、これはレアなタオルですよ。



さあまだ行きますよ。
3軒目はこちら。



がっつり食べることもできるお店ですが、日本酒でしっぽりと。



そして最後は当然のようにラーメン(笑)
4軒目はこちら。



我らのにゃん福茶屋です。



おっと、メニューが変わってますね。
内容は一緒ですが、マー油らーめんがメニューとして独立しています。



マー油らーめん 醤油。(750円)



スープは白濁豚骨。
よりまろやかになり、甘みが増し、一段と美味くなった気がします。
麺は、藤原製麺のもの。
やや多加水の旭川麺です。
このスープにマー油って合うんですね。



いつもの通り、今年も楽しかったです。
今回参加できた方も、今回は参加できなかった方も、また飲みましょう。
次は夏です!



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味和久@札幌市中央区

2017-03-11 21:55:55 | 飲み
札幌の友人と飲んできました。
いつも美味しい店を予約してくれて、感謝感激です。

今回はこちらのお店。



味和久です。
「みわく」と読みます。



場所は、南3条西3丁目。
すすきの駅からすぐ近く、飲食店が並ぶ都ビルに4階にあります。

日本酒と海鮮系料理が美味しいお店です。



まずはビールで乾杯しますが、程なくして日本酒へ。



好みに合わせて、お店の人に選んでもらいます。
これはやばいですね。どんどんお酒が進んでしまいます。

名物料理がいくつかあるようで、こちらは、
とろける温泉豆腐、味和久 かま天。



でもやっぱり最後はこちら。



塩豚スープ麺。



豚骨清湯スープで、味は塩味。
ラー油のピリ辛が特徴的。
麺は、当たり前に札幌麺。



具は、ワカメの存在感があります。
シメラーメンにはちょうどいい量ですが、でもやっぱりこれでは満足できず。。。
さあ、次に向かいましょう!



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吉法師@旭川市豊岡 4

2017-03-10 23:55:55 | 旭川市(東部)
吉法師です。
「きっぽうし」と読みます。



2015年以来、約2年ぶりの訪問になります。

暖簾を潜りますと、券売機ができています!
旭川ではなかなか見かけませんね。



上から、しょうゆ、みそ、しお、魚介しょう油、こくしお。
しょうゆとしおが2種類ずつあるんですね。
そして、それぞれを自家製ラー油を使用したという辛辣麺にすることもできます。

卓上にもメニューがあります。



フリーペーパーなどでオススメっぽく書いてあったこちらにしてみましょう。



辛辣麺 味噌。(850円)
辛さを3段階から選べるとのことで、一番辛くないのにしました。



まろやかな豚骨スープに、まろやかな味噌ダレです。
鶏油に野菜を加えて作ったという自家製ラー油と、唐辛子の辛さとが融合しています。
一番辛くないのにしたのですが、結構辛いです。
唐辛子系の表面的な辛さが、私の上限を越えてしまいました (^_^;)

麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の細縮れ麺で、旭川の中でも細めですね。
ばつっとした食感で、少加水のためか一塊になります。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
少量野菜も入っていて、モヤシと白菜です。


無化調辛辣麺辛辛系


個人的には辛くないものの方がいいですね。
辛いのが得意な方はぜひいちど!



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雨は、やさしく@札幌市白石区

2017-03-09 22:55:55 | 札幌市(白石区)
雨は、やさしくです。



元々2012年4月に大谷地にできた店ですが、2014年5月に菊水元町に移転してきました。

場所は、菊水元町4条2丁目。
以前の店舗も公共交通機関では行き難かったですが、こちらもそうです。
ただ、ここは高速の札幌ICから直進したところですので、旭川から札幌に高速で入る場合には行きやすいかと思います。



旧店舗では「ツレカノ」が登場する程の感動があり、ぜひ再訪したいと思ってました。
しかし、ハナタレで白石区NO.1になってからは、行列必至でして、足が遠のいていました。
今回、ご飯時と時間を外して、あまり並ばず食べることができました。

行列はないものの、店内にはびっしりと待ち客がいまして、メニューを見ながら待ちました。



はじめに、、、肝ペースト、ごぼう天など、この店独自の素材の説明があります。



オススメは、辛味噌と塩なんですか。



かけSOBAやつけ麺も美味しそう。



おこさまらーめんには、チョロQがつくんですって。



サイドメニューも美味しそうですね。



前回、醤油と味噌を食べまして、今回はこれを食べると決めてました。

塩。(780円)



煮干しベースの透明スープ。
それ程煮干しは強くなく、バランスのよい旨味出ています。
動物系を使わず、椎茸や昆布だそうですから、すごいですね。
そこに肝ペーストを溶かしていくと、コクと旨味が増します。
以前と食べた味は違いますが、スープそのものも美味しくなっていると思います。

麺は、低加水率の中ぐらいの太さのストレート麺。
ばつっとした食感です。
旭川麺より少加水ではなかろうかと思うほどです。



具は、ごぼう天、昆布の出し殻、青じそ、肝ペースト、チャーシュー、ネギ。
見た目には、ごぼう天のインパクトが大きいです。
そしてこの店では、やはり肝ペーストが一番の特徴。
好みは分かれると思いますが、旨味が増しますねー。
そして、昆布の出し殻や青じそを混ぜ入れることで、また新たな旨味が生まれます。
これは美味い。


非動物系煮干出汁肝旨味系


札幌ラーメンとは異なる、ここでしか食べることができない独創的な1杯です。
ただ、奇抜に突っ走ってる訳ではなく、ベースがしっかりしているからこそできるのだと思います。






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レストハウス理尾@小平町 4

2017-03-07 23:55:55 | 宗谷・留萌
定期巡回中の、小平の理尾です。



場所は、小平町臼谷。
国道232号、オロロンライン沿いです。
荒波の冬の日本海、そんな波打ち際にポツンと佇みます。
いつもと同じ外観ですが、営業時間が細かく記されていました。



メニューは以前と変わっていません→こちら

新メニューとして、こんなのがありました。
山の芋ですって。



今までラーメンを上から順番に食べてますので、今回はこちら。

とんこつ醤油ラーメン。(750円)



ベースは、白濁した豚骨スープ。
実にまろやかな豚骨ですね。
旨味と適度な塩梅で、こりゃ美味い。

麺は、西山製麺の低加水率麺。
今回は、カタメの茹で上がりでした。
もっさりと美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
チャーシューは、もっちり美味いですね。
いつもと変わらない完成度です。
玉ねぎはどのラーメンにも入っているようです。


理尾絶品白濁豚骨醤油拉麺


メニューを上から順に、通常の塩と醤油、豚骨の塩と醤油を食べました。
どれも美味しいですが、個人的にはまろやかな豚骨の方が好みですねー。






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金の花@旭川市神楽岡

2017-03-06 23:55:55 | 旭川市(南部)
金の花です。



昨年10月に神楽岡にできた焼肉店です。
じゃらんの記事に、ここでユッケジャンラーメンを提供していると書いてありまして、行ってきました。

場所は、神楽岡5条5丁目。
神楽岡通り沿いのわかりやすい立地です。
以前もここは焼肉店でしたっけ?
斜め向かいには、翼食堂があります。

店内は、全席半個室の小上がりで、落ち着いた雰囲気があります。
メニューはこちら。
当たり前ですけど、焼き肉がメインです。



その中に麺類を発見。



冷麺はありますが、ラーメンはユッケジャンラーメンだけのようですね。

ユッケジャンラーメン。(650円)
辛さを調整できるようで、真ん中ぐらいの中辛にしてもらいました。



小ぶりの丼で提供されます。
ベースのスープはさらっとしていて、甘めの味付けです。
そこにピリ辛が加わりますが、中辛ですとそれ程辛くはありません。
食べやすいですが、この甘さは好みが分かれるかもしれませんね。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
所謂旭川麺の範疇ですね。
どこのでしょう。



具は、刻み肉、もやし、ぜんまい、ニンジン。
ナムルような具材で、こちらも甘めの味付けです。
上には、ネギがのっています。


焼肉店熱菜甘辛系肉狗醤拉麺


甘口のユッケジャンラーメンです。
小盛りですし、焼肉を食べた後のシメにいいかもしれませんね。






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蜂屋本店@旭川市中心部 7

2017-03-05 21:55:55 | 旭川市(中心部)
蜂屋の本店です。



場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿いに面しています。
隣に駐車場が完備されていますが、混雑していると難易度が高いです。

暖簾を潜りますと、店内はほぼ満員。
「こちらへどうぞ」と言われ、言われるがままに席に座ります。
メニューは卓上にありませんので、以前のものをご参照下さい→こちら

今回食べに来たのには、1つの目的がありました。

まず、かけラーメンをしおで注文します。
5条創業店では、かけラーメンがメニュー落ちしてしまいましたが、本店にはありました。
よかったです。

「油は?」と聞かれますので、即座に

「あっさりで」と答えます。

濃くでもなく、普通でもなく、薄くでもなく、あっさりなんです。

そして厨房の中で、「あっさりー」と声が響きます。

かけラーメン しお あっさり。(550円)



きたー!
これがあっさりですか!
全くラードがありません。
「あっさり=油抜き」なんですよね。
普段食べているのは→こちら
同じメニューとは思えませんよね(笑)

真っ白できれいな白濁スープ。
豚骨魚介の実に美味いスープです。
かけしおでラードがないと、直にスープを味わえます。
でも何故か蜂屋臭さを感じるのは気のせいか(笑)
個人的には、やっぱりあの焦がしラードは欲しいところ。

麺は自家製。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
旭川の中では多加水で、もっちりした食感が実に美味い。
いやー、この麺好きです。



具は、ネギのみ。
スープと麺があれば十分です。


油抜蜂屋白濁豚骨魚介真白系


蜂屋のラードは臭くてどうも苦手だなーという方、一度試してみてはいかがでしょう。
スープの美味さを十分に味わうことができます。
ですが、ラードに嵌っている人には物足りないかもしれませんね。






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京花楼@札幌市中央区 大丸札幌

2017-03-03 23:55:55 | 札幌市(中央区)
京花楼です。



大丸札幌の8階にある中華料理店です。

麺料理のメニューはこちら。



味噌・塩・醤油などシンプルな基本三味はありません。
ですが、よくメニューを見ると、野菜が入ったあんかけラーメンなどで、三味あることはあります。

李記担々麺。(1008円)



「当店の担々麺は、普通の担々麺と少し違います。ピーナッツバターを使用しております。」とのことです。
スープを一口、、、
意外とオーソドックスな担々麺ですね。
普通の担々麺とそんなに違わないような(笑)

京花楼味噌ラーメン。(1080円)



これまた予想外の展開です。
味噌ラーメンの上に、バターとコーンです。
こうなってくると、中華というよりも札幌ですね。

麺も、驚きの展開。
高加水率の中太縮れ麺。
まさかの札幌麺です。




具は、チャーシュー、炒めモヤシにネギ、バター、コーン、海苔。
何といっても、バターとコーンでしょう。


札幌中華融合系味噌拉麺


先日の記事で「四川飯店へ訪問する頻度が減ってしまうかも」と書きました。
その理由がこちら(笑)





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