旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

小半分@ラーメン二郎 札幌店

2019-01-19 23:55:55 | 【二郎の研究】
札幌の二郎です。



前回小を食べて、かなり満腹になってしまいました。
その前に食べた普通はまだいけそうな感じでしたので、今回はその間にしてみました。

こちらは前回撮影した麺の量の一覧。



普通と小の間に、小半分があります。
「一般的なラーメンの大盛りくらい」とのこと。
小が「一般的なラーメンの約2.5倍」ですので、1.25倍ぐらいといったところでしょうか。

さて、この小半分を注文するには、どうしたらいいのでしょう?
「小半分」の食券はありません。
券売機では、まず「小」の食券を購入します。
その後店内に並ぶ時に「食券見せてください。」と言われますので、ここで「麺半分」とお願いします。

小半分。(750円)



麺は半分にしてはいますが、野菜の量はそのままなので結構な山です。
全く少ない感じがしません(笑)
横から見ると、やはり結構な量です。

あれ?丼が違う?
普通の時ともの時とも違います。
メニュー毎に分けているのが、今回たまたまなのか、今後も調査が必要です。



天地返ししますと、肉のカスはこの日は少なめ。
ちょっと残念。



もっちり麺は安定の旨さ。
小半分で、麺の量はちょうどよかったです。
ただ野菜の量が多いので、最後には満腹になってしまいました(笑)



そして豚。
相変わらず美味しかったです。
やはりこれは2枚欲しいので、普通ラーメンではなく小を麺半分にした方が断然いいですね。


結論:

小半分は私にとってはちょうどよい量。
ただし野菜は多いので、結局満腹。
麺半分、野菜少なめが、私にとってちょうどよいかも。



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佳@札幌市豊平区 4 「らーめん」

2019-01-18 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
久しぶりに佳のラーメンを食べたくなって、行ってきました。



東豊線月寒中央駅から徒歩圏内。
相変わらずの行列で繁盛しています。
そのためか、写真を撮る時には暖簾が仕舞われてしまいました。



シンプルなメニューも変わっていません。
寡黙な店主さん、テキパキ動く奥さま、一種独特の雰囲気も変わっていません。

らーめん。(700円)



豚骨+魚介スープ。
相変わらずの濃さがすごいです。
口の中がねっぱリますねー。
いやーこれはすごい。
そして美味い。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
ばつっときれる食感が特徴的。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、魚粉。


しかしまぁ濃いですね。
安定して濃いです。
普段使いには向かないですが、時々無性に食べたくなる、この店唯一無二の中毒性の高い1杯です。



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五星そば@那覇市 「五星そば」

2019-01-17 23:55:55 | 九州・沖縄
五星そばです。



国際通り沿いにある沖縄そば店です。
国際通りといっても、県庁側ではなくて、栄町の飲み屋街に近い端の方です。

色々とこだわりが書かれています。



沖縄そばメニュー。



軟骨ソーキ、ゆし豆腐、三枚肉、色々惹かれます。

別個にトッピングもできます。



それなら最初から全部のせるしかないな。
と思って注文しようとしたのが、五星そば。

やばい、読めない。
間違ったら恥ずかしいし、、、

「指で指してこれください。」
「ごせいですね。」

なるほど、ごせいでしたか。

五星そば。(1080円)
読み方は「ごせいそば」



美しい外観です。
透明できれいなスープ。
カツオダシがガツンときます。
あっさりスープですが、カツオがすごい。
沖縄そばでなかなかここまで旨味が出るとこってないよな。
これは美味い。



麺にも驚きが!
太い!
多加水!
なんかラーメンっぽいぞ。
これ食べやすいかも。
特に札幌麺に慣れ親しんでいる人にはいいかもしれません。
実際、二郎インスパイアとか、濃厚魚介つけ麺とかで、出てきそうな麺です。



具はどれも美味い。
全部のせにして正解。
勇気を出して、ごせいそばにして正解。
特にこの軟骨ソーキが、やわらかうまい。



ゆし豆腐も絶品。




さあ皆さん、堂々と「ごせいそば」を注文してくださいね。
沖縄そばの麺がどうも苦手という人、札幌麺に慣れ親しんだ北海道の人、オススメですよ!
あ、旭川麺じゃなきゃイヤ、という人にはおすすめできませんが(笑)



ドリンクメニューもあって、沖縄料理も揃っています。



閉店時間は20時と早めですが、沖縄料理を食べながら軽く1杯飲むのもよさそうですね。



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山頭火 札幌北1条チカホ店@札幌市中央区

2019-01-16 23:55:55 | 札幌市(中央区)
札幌で山頭火です。



北1条店チカホ店です。
チカホ直結、建物でいうと札幌ノースプラザビル。
北1条通りと駅前通りとが交わる交差点という、抜群の立地です。

暖簾の旭川本店の文字が目立ちます。



こちらがメニュー。



ラーメンは基本三味ありますが、
※新味〈醤油と味噌が新しくなりました〉当店限定と書いてあります。
そして基本三味は、しおとみそが810円、しょうゆが760円と微妙に値段が違います。

私の過去の記録を振り返ってみると、
美瑛は三味810円
ラーメン村春光は三味820円
それぞれ訪問時期は異なりますが、各店で微妙に違うんですね。

しおらーめん。(810円)



まろやかな豚骨スープ。
いつでもどこでも変わらぬ安定感。
美味いですね。

麺は、低加水率の細縮れ麺。
加藤ラーメンの旭川麺。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、梅干し。


何と、夜に飲むこともできるようです。
軽く飲めそうな、ちょい呑みセットや、



単品料理も豊富に揃っています。




山頭火でお酒を飲むって、全く想像できませんが、
美味しそうな料理もありそうですし、
場所柄ニーズは多そうな気がしますね。



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らあめん花月嵐 アリオ札幌店@札幌市東区 「嵐げんこつらあめん」

2019-01-15 23:55:55 | 札幌市(東区)
らあめん花月嵐です。
全国250店以上展開しているラーメンチェーン店です。



北海道では馴染みが薄く、ここアリオ札幌店が北海道1号店であり、唯一の店です。
アリオ2階のフードコート内にあります。
久々にアリオに行きましたが、相変わらずすごい人で賑わっていました(驚)



看板メニューはこちらの「嵐げんこつらあめん」
他にも、期間限定で他店舗とのコラボラーメンを出したりと、色んなイベントをやっています。
今月は富山ブラック「いろは」とのコラボでした。

最初ですから、看板メニューにしてみましょう。

嵐げんこつらあめん。(680円)



インパクトのある外観です。
表面には多量の背脂があります。
ベースは白濁豚骨スープ。
味は醤油味。タレが結構強めに出ています。
程よい塩味と甘みとでわかりやすい味つけで、なかなか美味しいです。

麺は、加水率低め、中ぐらいの太さのストレート麺。
ボサッとしていてやわらかで、特徴的な食感。
どこかで食べたけど思い出せない。。。
もはや確認できないけど、八条はま長



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ゆで卵。


侮っていましたが、予想以上の美味さでした。
さすがは全国展開で成功しているだけありますね。
安定した美味さだと思います。



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煮干し豚骨ラーメン@極煮干し本舗 すすきの店

2019-01-14 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家
我らの山岡のセカンドブランド店、極煮干し本舗です。



道内1号店は、2017年4月にできた狸小路4丁目店でした。
道内2号店は、2018年3月にできたすすきの店です。
すすきののど真ん中、とんでもなくよい立地です。



タッチパネル式の券売機で食券を購入します。



煮干し豚骨ラーメンが、基本メニュー。
極濃煮干しや、辛煮干しもあります。
さらに、煮干し中華そばや、つけ麺もあります。
全制覇するには時間がかかりそうです。



卓上の調味料はシンプルですが、一通り揃っています。
ラー油、お酢、醤油、胡椒、唐辛子。



煮干し豚骨ラーメン。(730円)



濁りのある煮干し豚骨スープ。
クセが全くない煮干しスープで、とても食べやすいです。
特徴的なのは、何といっても甘さ。
ここまで甘くするのかと思うほどの甘さでした。



麺は中ぐらいの加水率、中太ストレート麺
山岡の麺より明らかに細いです。




とても食べやすい煮干しラーメンです。
この甘さにはびっくりしましたが、クセのない煮干しスープは予想より完成度は高いです。
ここはつけ麺がいいのではなのではなかろうかと、今ちょっと思っています。



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新小屋~なかむら屋@栄町

2019-01-13 23:55:55 | 飲み
那覇の夜です。

国際通り沿いの観光客向けの店もいいですが、栄町のディープな街もいいですよ。



紹介してもらったのはこちらのお店。
かなりハードルが高い迷宮のような市場の中ではなく、外です。
大きな通りに面しているので入りやすい。

店内は賑わってますが、ぱっと見、観光客はいません。
地元の人気店なんですね。

ここはもつ焼きが有名。
もつも美味しかったですが、こちらも絶品でした。



イベリコ豚を使ったシャルキュトリー。



見た目も美しいけど、味もいい。
ここはいいですね。
また来たいです。



そして歩いてこちらへ。
沖縄そばのなかむら屋。
何と24時間営業。
隣にある沖縄ローカルスーパー、りうぼうも24時間営業。
栄町の街はすごいよ。

屋台のようなつくり。
カウンターとテーブル席は完全に屋外スペース。
やはり南国ならでは。北海道ではまずありえません。



カツオ出汁に、もさっとした沖縄そばの麺。
あー沖縄来たなーという気持ちと、やっぱり自分には合わないなーという気持ちと。
でも沖縄に来たら必ず食べる、ローカルフードです。




この界隈にはまだ魅力的な店が多くありそうです。
また機会があれば、行ってみたいです。
今度はディープな市場の中だな。



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味の時計台 JR札幌店@札幌市北区 「醤油ラーメン」

2019-01-12 23:55:55 | 札幌市(北区)
久しぶりの時計台です。



JR利用で札幌出張した時に、札幌駅直近のラーメンでオススメは、175°DENO担担麺
札幌駅北口を出て、横断歩道を渡ったら直ぐです。
ただし、担担麺の店で普通のラーメンはなく、さらに一旦駅を出なければなりません。

札幌ラーメンで、もっと駅に近いという条件ですと、パセオ地下のこちらか、ここ時計台のどちらかになります。

場所は、ちょうど札幌駅北口の出入り口。
喫煙所に隣接していますが、店内に煙は入ってきません。

最新式のタッチパネル式の券売機。
基本三味、760円。
札幌駅でも、留萌でも、値段は一緒。



醤油ラーメン。(760円)



あれ?何か違う。
黒々としていて、醤油ダレが前面に出たあっさりスープ。
いつもの時計台の味がしない。
そう、味噌塩醤油、何味を食べても感じる時計台の味。
変わったのかな?
去年留萌で塩を食べた時には、間違いなく時計台の味がしたんですが。


たまたまなのか、変わったのか。
リサーチする必要があるってことですかね。



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八乃木@札幌市西区 2 「中華そば しょうゆ」

2019-01-11 23:55:55 | 札幌市(西区)
八乃木です。



ハナタレナックスで西区1位になり、今や行列の絶えない名店です。
すみれからの暖簾分けであり、味噌ラーメンを中心とした札幌ラーメンが有名です。
札幌ラーメンではない中華そばの評判も高く、食べてきました。

中華そば しょうゆ。(750円)



あっさり系の清湯スープ。
鶏ベースでしょうかね。
スープを一口飲んだ瞬間、あ、京都!と思わせます。
京都の中でも、インパクトのある天一やますたになどとは異なるタイプ。
そうだ、第一旭のようなあっさり系の京都だ!

麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
確かに京都っぽいかも。



具は、一面のチャーシューと九条ネギ。
九条ネギもそれっぽいですね。


京都系のあっさり中華そばでした。
これを札幌で食べられるのは貴重です。
久々に第一旭で食べたくなってきたぞ。



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ストライプヌードルズ@沖縄県北谷町 「ステーキラーメン M」

2019-01-10 23:55:55 | 九州・沖縄
ストライプヌードルズです。



北谷にあるラーメン店です。
こちらは、ソラノイロプロデュースだそうです。
店の外観は全くラーメン店らしくありません。
そこにステーキラーメンの文字が目立ちますねー。



店内も全くラーメン店らしくないです。
雰囲気としては、オシャレなカフェといった感じ。
まずは券売機で食券を購入。



卓上にもメニューがあります。
アメリカ人のお客さんが多いんでしょうね。
英語表記が標準。
ソラノイロらしいベジソバや、中華そば、塩らーめんもあります。



看板メニューはステーキラーメン。
肉のサイズが3段階に分かれています。
もちろん私は一番小さいので。



ステーキラーメンM。(980円)



具のステーキばかりに注目がいってしまいますが、ラーメンそのものも美味いです。
オーソドックスな中華そばです。
さすがはソラノイロといった感じ。
むしろ塩分抑えめであっさりに感じます。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
つるっと食感がいいですね。



具は何といってもステーキ。
ニンニクも添えられています。
すごいインパクトですよね。
まさかのラーメンにステーキでからね。
美味いんですけどね、個人的には別皿にして別々に食べたいな(笑)
わさびと醤油もついてくるので、それもアリかと思います。



そして上にのっているもやしがかなり辛い。
私は一発ノックアウト。
完全にやられてしまいました。


さすがは沖縄、アメリカンなラーメンもあります。
今度食べるなら、ステーキ別皿、もやし抜きだな。



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