旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【復習】味噌ラーメン@山岡家 手稲店

2023-01-09 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



1月10日から始まる新たな限定、熟成味噌。
今までにない限定でどんなものか期待が高まります。



手稲店は従来型の券売機。
熟成味噌と比較するため、先日は味噌ラーメン山岡家で限定の麦味噌を食べました。
今回はレギュラーの味噌の復習です。



トッピングをどうしましょう。
あまりスープの味に影響しないものがいいですね。



カウンター席で待ちます。
卓上の調味料は全く区別がつかないものでした。
ちなみに左が豆板醤。



味噌ラーメン。(690円)
味玉トッピング。(120円)
LINEクーポンでメンマ。
お好みは、麺硬め、脂抜き、味薄めでお願いしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、ずらしてもう1枚。



レギュラーメニューには入っていないけど、トッピングとしては通年提供しているメンマです。
適度な食感と味付けで、思いの外美味しいです。



薄めの味噌スープ。
豚臭い山岡の豚骨スープを存分に味わえます。
この日もいいスープでした。
美味くて満足なのですが、熟成味噌と比較するなら、薄め抜きにしないで全部普通にするべきだったか、、、



麺はいつもの山岡の麺。
次の限定熟成味噌では、専用の太麺と書いてありますので、変えてくるんでしょうね。




安定の美味さ、レギュラーの味噌。
山岡のスープが生きる逸品です。
甘みのある濃い味噌ダレを求めるなら特製味噌ですが、豚臭い山岡らしさを求めるなら普通の味噌ですね。
さて、熟成味噌はどうなるのでしょう。
今までの限定をみますと、タレが強く豚臭さが抑えられる傾向にありますので、特製味噌寄りなのではないかと予想しています。
楽しみですね。



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【限定】麦みそラーメン@味噌ラーメン山岡家 すすきの店

2023-01-08 23:55:55 | 味噌ラーメン山岡家


我らの山岡の別ブランド店、味噌ラーメン山岡家です。



山岡家と名前はついていますがラーメンは全く異なり、札幌味噌ラーメンが主力商品です。
ここでも定期的に限定メニューを提供しています。
山岡家ではおよそ2か月毎ですが、味噌ラーメン山岡家は数ヶ月と長期間に及ぶことが多いです。
今回の限定はこちら。



麦みそラーメン。
ちょうど次の山岡家の限定が熟成味噌ラーメンで、2種類の味噌をブレンドと書いてあるんですよね。
これらの写真を見ると色合いが似ているので、もしかした使っているのは麦味噌?と思ったわけです。
で、後で気づいたんですが、公式情報で熟成味噌は2種類の米味噌って書いてましたので、全く別ものということがわかりました。

味噌ラーメン山岡家も最新型の券売機に変わっています。
直近の訪問時(2022年4月)は従来型でした。



麦みそラーメンは何と1020円。
何もトッピングなどをつけなくても、限定メニューが遂に1000円を越えるようになりましたか、、、



トッピングとサイドメニュー。
今回は山岡家にはないトッピングを選んでみました。



支払い方法は、現金、クレジット、電子マネー、モバイル。
山岡家と同じですね。



卓上の調味料に大きな変化がありました。
今まではニンニクしかありませんでしたが、豆板醤も置くようになりました。
しかも表記付きの親切型。



お好みは味と麺のみ調整可能で、油を調整できないのは今までと一緒です。



アンケートのところに描かれているヤマオカマンが、オレンジ色の服を着た味噌ラーメン山岡家バージョンになっています。



麦みそラーメン。(1020円)
LINEクーポンでネギ。
味のお好みは、全部普通で。(味と麺とのみで、油の変更はできません)



トッピングのネギがたっぷり入っています。
これは山岡家にはないここ独自のトッピングです。
大きめに切られたネギはふんわりやわらか。
味付けは本家山岡家の白髪ネギと似た感じで、醤油ダレ+ゴマ油ベースかと思います。
このネギ、美味いですね。



他の具は、炒めもやしと玉ねぎ、ひき肉はレギュラーメニューと同じかと思います。
ひき肉がかなり多かったです。
そして三陸ワカメが大きな特徴。
ワカメそのものは美味しいですが、味噌ラーメンにはなくてもいいかな。

スープはとてもまろやかな味噌です。
麦みそは西日本で主に食べられているようで、実際食べたことはありません。
今回初めてなんですが、甘みがあってクセがなく、とても食べやすかったです。
スープはさらとしているかと思いきやとろみも感じます。
たっぷりのラードだからかもしれませんね。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺です。



どこの麺なんだろう?とずっと思っていましたが、今回ヒントを発見。
西山ラーメンの麺箱が置いてありました。




甘口でとても食べやすい味噌ラーメンでした。
山岡家の味噌でいうと、(普通の)味噌より特製味噌寄りかと思います。
独自路線を突っ走る山岡の限定らしさはありませんが、安心して食べることができる1杯です。


さあ、今度は山岡家の熟成味噌。
楽しみですね。



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2022年 山岡家のまとめ

2023-01-07 23:55:55 | 山岡家のまとめ


我らの山岡です。

2022年の山岡家のまとめです。

総括の記事では55杯と書きましたが、数え間違いで56杯でした。

まず店舗別の訪問回数のまとめ。

12:南2条
9:岩見沢
6:手稲
5:狸小路4丁目、新発寒
4:新道
3:大谷地
2:東雁来、朝里
1:新すすきの、月寒、千歳、苫小牧糸井、新ひだか、函館万代、新潟藤見、明石

山岡家の別ブランド店でもまあまあ食べました。
5:極煮干し本舗狸小路4丁目
2:味噌ラーメン山岡家すすきの
1:餃子の山岡家南4条西3丁目(移転閉店)、餃子の山岡家すすきの、味噌ラーメン山岡家苫小牧

これらも含めると、合計66杯でした。



2022年のホームは南2条店。2019年以来3年ぶりです。
2021年は手稲2020年は新発寒でした。
市内では未訪の店もあり、やや偏った感じになりました。
市外もまあまあ攻めて、千歳、苫小牧糸井、新ひだか、函館万代は初訪問。
新潟藤見、明石と、道外の2店舗に行けたのは感慨深かったです。





道内で2022年オープンの新店はありませんでしたが、12月12日に岩見沢がリニューアルされました。



山岡家の別ブランドでは、4月27日に味噌ラーメン山岡家 苫小牧店がグランドオープン。



そして9月5日に餃子の山岡家 すすきの店が移転オープンしました。




次いで味別の食べた回数まとめ。
10:醤油
8:塩
5:朝、プレ醤油
4:プレ塩、特製味噌
3:味噌、鬼煮干し、煮干し豚骨
2:特製もやし味噌、旨辛スタミナラーメン、旨辛スタミナつけ麺、えび塩ラーメン
1:味噌つけ麺、辛味噌つけ麺、えび塩つけ麺

今年もやはり醤油が最多でした。
レギュラーメニューでいうと、醤油と塩と朝ラーで半分ぐらいになります。
そして限定も満遍なく食べました。
その中でもお気に入りのプレ醤油は5杯でした。

2022年、心に残った3杯はこちら。

1) 新ひだか店の塩ラーメン。



スープが濃くて、めちゃくちゃ臭くて、美味かったです。
写真では伝わりにくいんですが、スープの見た目の色からして濃いんですよ。
茶色っぽく見えますが、塩です。

2) 大谷地店の朝ラーメン



この日のスープも濃くて美味かった。
やはり見た目の色からして違います。

3) 手稲店のプレ醤油



プレ醤油のタレが美味いのはそうなんですが、スープが美味いと当然美味くなります。

ここには書いていませんが、総括でも書いた朝里店の焼きネギラーメンも激うましでした。




さあさあ皆さん、2023年も我らの山岡に行きましょう!



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【2023年 初山岡家】プレミアム塩とんこつ@山岡家 新発寒店

2023-01-03 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



2023年最初の山岡家はこちらになりました。
ご飯時を外して行きましたが、待ち客が出る程大混雑。
やはり皆さん、新年から山岡のラーメンを食べたいんですね。

新発寒店は従来型の券売機。
昨年同様、新年ですからプレミアムにいきましょう。



トッピングも新年ですから、豪華にいきましょう。



カウンター席で待ちます。
こちらは卓上の調味料。
新発寒店は、ゴマが常備されています。
調味料は全く区別がつかないパターン。左がニンニクでした。



プレミアム塩とんこつ。(910円)
トッピングでコロチャー6個。(120円)
さらにクーポンでコロチャー6個追加。
味のお好みは、麺硬め、脂多め、味は普通でお願いしました。



久々に見ました。伏せてない海苔!
ずらして撮る必要がありません。
昨年の手稲は伏せてありましたので、やはり作り手によるんですね。



コロチャー12個。
贅沢にいってみました。
いつもの安定の美味さ。
ただプレ塩のタレが濃いので、甘めの味付けのコロチャーのインパクトが薄れますね。
やはり基本三味の薄めスープに合わせるのが好みです。

安定のプレ塩のスープ。
甘口、まろやか、美味いですね。
山岡らしい豚臭さが薄れ、とても食べやすいです。
さらに脂多めにすると、背脂が増え、まろやかさが増します。



麺はプレ塩仕様の細めの麺。
限定のプレ醤油と同じ麺ですね。




昨年と同様
、年の初めの山岡はプレ塩でした。
いつ食べても安定した美味さがあります。
そしてプレミアム感もありますね。

さあ皆さん、今年もがっつり山岡を食べていきましょう!



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【2023年 初ラン&ラー】しょうゆら~めん@中華そば スパンキー

2023-01-02 23:55:55 | ラン&ラー(新年)


2023年の初ラン&ラー、行ってきました。



まずはラン。
昨年と全く同じ場所ですが、今年はまだ雪が少ないですね。
このままドカ雪にならないことを祈ります。
例年正月から理解不能なぐらい多くのランナーがいましたが、今年は少なめでした。
写真をみてもほぼいないでしょ。
たまたまそんな時間帯だったのかもしれませんけどね。

そしてラー。



3年連続スパンキー。
毎年元旦からの営業、ありがとうございます。



今年は鶏スープにしました。
しょうゆら~めん。(750円)



正月から美味そうな外観です。
表面にはたっぷりの脂。
なのですが、いつもより確かに少なめかも。
ベースのスープは鶏の旨味が抜群でした。
思わずうまっ!と声がでるやつです。



麺は加水率やや高めの中細麺。
スパンキーらしい麺で、このスープにはこの麺ですね。




新年早々、ラン&ラーで美味しい1杯を食べることができました。
今年こそ皆さん、ラン&ラーいかがですか?



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2022年 総括

2023-01-01 21:00:00 | 総括


あけましておめでとうございます。

例年通り、前年のまとめから。
ちなみに昨年の総括は→こちら

2022年は合計215杯食べました。
200杯以下に抑えるのはなかなか難しいです。

内訳を見てみますと、初訪問 80杯、再訪(リピート) 135杯。
リピート率=135/215=62.7%
昨年より少し下がりましたね。
遠征ラーが少し復活したのもあるかもしれません。

最も食べたのが、まるはRISEで11杯。
次いで、まるはBEYONDで9杯。
まるは合わせて20杯、スタンプカードが2枚貯まる計算です。
そして、NOFUJI貴一が7杯、札幌Fuji屋が5杯と続きました。

注目の我らの山岡は、全店舗合わせて55杯。
サービス券2倍キャンペーンがなくてもTシャツに届く計算です。
市内市外道外合わせて17店舗に行きました。
最多が南2条店で12回。2019年以来のホームに返り咲きました。
ちなみに昨年は手稲店、一昨年は新発寒店でした。
次いで、岩見沢が9回、手稲が6回、新発寒と狸小路4丁目が5回で続きました。
道外の店舗(明石店、新潟藤見店)を訪問できたのが感慨深かったです。
2022年の山岡については、また別記事でまとめたいと思います。

2022年の215杯のうち、「ダイナマイトうましラ~」「激うましラ~」と思わず声が出てしまったのが25杯。
およそ10杯に1杯の頻度で巡り会った、極上のラーメンがありました。

その中で特に心に残った10杯を紹介します。
注)順不同、順位ではありません。

1. おともやんの最終回
濃厚鶏白湯と煮干しのハーモニー



2. スパンキーの鯖そば
サバウマです



3. 貴一の濃厚煮干中華
これ好きなんだよなー



4. まるはRISEの濃厚豚骨蛤塩そば
ライズの濃厚豚骨と魚貝の組み合わせは好みです



5. まるはBEYONDの煮干豚骨醤油
ビヨンドのこのタイプも好き



6. NOFUJIのグリーンカレーつけ麺
ノフジの洋風のつけ麺はどれも美味しいですが、今年はこれかな



7. 札幌Fuji屋の醤油
2年連続、やっぱり好みなんだわ



8. かわず池の鰤×煮干
鰤と煮干しのハーモニー



9. 井さいの函館塩煮干し
濃厚ではない煮干しも美味いですね



10. 山岡家朝里店の焼きネギ
店舗限定、ここだけの味




今年はどんなラーメンを食べることができるでしょうか。
皆さん、今年も旭山ら~めん通りをよろしくお願いいたします。



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