沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

エスカルゴです

2023-10-11 | 欧州

エスカルゴ

初めて食べたが、想像以上に美味しい。

エスカルゴは、ワインの産地ブルゴーニュ地方の郷土料理で、前菜

貝を乗せる部分がタコ焼き器のようにへこんだ専用皿。養殖されたきれいな食用カタツムリ。

でんでん虫のかたつむりの仲間とは、とても思えない。陸に上がった巻き貝で、貝と思うことに。

爪楊枝みたいなモノで、サザエの壺焼きみたいに回転させながら食べました。

ガーリックバター味でワインに合うね。残ったソースは、バゲットを浸して美味しい。

ノルマンディ地方特産の辛口シードル(リンゴ酒)で頂きました。7ユーロ

レストランの窓から目的地が見える。時刻は20時40分。そろそろライトアップされる時刻。


続いて、
ポテトとチキン

ポテトは柔らかくて美味しい。ルイ16世が広めたジャガイモ。ソースが良いよね。

チーズ三品

食後に、これが出てくるとは。またワインがほしくなる。

カマンベールチーズは、ノルマンディーで生まれた伝統的なチーズ。美味しい。


ル ルレ サン=ミシェル   

夕食後に外に出ると、レストランの窓はこんな感じ。

テラス付きのお部屋

なかなかおしゃれでした。

ホテルの正面側

 宿泊以外も、レストラン、バー、テラス利用が出来る。

朝食

ブッフェです。農業王国フランスは食事が豊か。