喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

お手製梅ジャム

2007-04-04 | 食べ物・飲み物

平成12年に作った梅酒の梅が
漬かったままだったので、上げてジャムを作った。




何故、平成12年の梅酒がまだあるか、不思議に思われるでしょう。
主人は下戸で、夏でもビールの無い家です。
ならば何故に梅酒を作るかですが・・・・・・

私はたしなむ?程度。
飲むとすぐ寝てしまう主人と飲んでも楽しくない。
そこで、流し台の下の収納庫に
7年近くほかってあったというわけ。
プレミアものですよ。

我が家の梅酒は母からの伝授で、
ホワイトリカーではなくニッカウイスキーを使います。
どう違うのかと言われても、
飲み比べたことがないのでわかりませんが、
香がいい?と母が言ってたような

実を取ったあとの種は



干してあります。

宮崎の友達に教えてもらったのですが、
干して、からからに乾燥させて料理酒に入れるといいそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする