喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

中国茶と清明節

2007-04-05 | お茶関係

4月5日(木) 清明節

今日は清明節
「ものみな生き生きとする頃」

中国茶をやる私には清明節は特別な意味を持ちます。

烏龍茶」といえば中国茶の代名詞のようになっています。
しかし、本場中国では、
人口の約80%が「緑茶」を常飲しているのです。
生産も緑茶が60%、
烏龍茶はわずか5~15%ぐらいなのです。
中国茶を極めると、「緑茶」に行き着くともいいます。

その緑茶のランクに清明節が関係するのです。
明前(めいぜん)」といって、清明節の前に摘まれて、
できた緑茶が最高級の極上のお茶なのです。
25g(約卵の半分の重さ)で2000円~3000円台


そろそろ「明前洞庭碧螺春(メイゼンドウテイピロチュン)」や
明前獅峰龍井(メイゼンシホウロンジン)」が
中国茶の専門店に出始める頃。

明日から仕事再開。
昨日、美容院に行って、
小心者の私は、
今日は、駐車場を確認しに行って、
職場から結構離れているのです。

行ってよかった
地図をファックスしてもらったのですが、
方向音痴な私は反対方向に行ってた
地図の見方もわからん・・・・・情な

明日、初日に、遅刻するとこだった

母の所に寄って、梅ジャムと小倉カステラを届け、
しばらく行けないので父に包丁を研いでもらって。

さあ~、明日から、のんびりしちゃおれん


土を持ち上げて出ようと頑張っている
我が家のラディッシュのように、
私もぞお~と気合をいれている私でした。

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小倉カステラ

2007-04-05 | 食べ物・飲み物



エコクラフトをやってる時、いただいて、
作り方を教えてもらった小倉カステラ

6年くらい前のタッパーウエアのレシピだそうです。
我が家には蓋付きで、
真ん中に煙突(コーンというらしい)をセットできる、
レンジ対応のタッパーがないので、
リングのケーキ型を使い、
蓋は耐熱ガラスの少し深さのあるお皿をかぶせた。


材 料 卵   L3個
     砂糖  60g
     ゆで小豆 大1缶(430g)
     上新粉 60g

作り方 ①卵黄・砂糖をよく混ぜる
     ②卵白を泡立てる
       ①に加え、ヘラでざっくり混ぜる
     ③小豆・上新粉を入れ混ぜる
     ④容器に③を流し込む
     
 (ケーキ型なので、取り出しやすいように
                          型の内側にサラダオイルを塗りました)
     ⑤蓋をしてレンジ8分30秒加熱する

上新粉はうるち米なので、
出来上がりはもちっとして、美味しいですよ。

※あまり泡立てすぎると量がかさみ、
   我が家のケーキ型(直径約17.5cm)では入りきらなかった
   大き目の型だといいけど・・・
   今回3回目だが、
1回目が一番きれいにできた。

コメント (2)
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