野菜の宅配、「ラディッシュ」にさつま芋が入っていて、
人参をすりおろして入れた鬼まんじゅうのレシピも入っていて、
ついつい誘われて、久しぶりに、作りました。
私が作る基本の材料と量は
さつま芋 正味130g
小麦粉(薄力粉) 100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
牛乳 75cc
さつま芋が大きめだったので、芋以外の材料を倍にしました。
倍の量ですが人参は1本。
にんじんに水分があるので牛乳は少し減らして。
それでもまだ生地がゆるめなので、小麦粉を足しました。
あまり生地がゆるいと
蒸し器に入れたとき広がって場をとります。
ぬれぶきんを敷いた蒸し器に、並べ、
おたまですくって、蒸し器に落とし入れるといいですよ。
強火で20分強、蒸して出来上がり。
このぐらいの大きさのが6個できました。
鬼まんじゅうは名古屋名物で、
昔から尾張地方のおやつとして食されていたのだそうです。
覚王山に鬼まんじゅうの美味しいお店があると、
ラジオでパーソナリティーが話していました。
先日、日泰寺にお参りに行った時、
行ってみたのですが、残念ながら、売り切れでした。
覚王山の地下鉄の階段を上がって、左手にある『梅花堂』さん。
名古屋で鬼まんじゅうといえば、
ここ、というぐらい有名なのだそうです。
いつも午前中のうちに売り切れるので、
前日に電話で予約して行ったほうが確実に手に入るようです。
すご~く美味しいというものではありませんが、
姿、形も無骨だけど、
それが、素朴なあじをだしていていい。
今回、初めて人参を入れてみましたが、
工夫次第で色々なバリエーションが楽しめるなと思いました。