七夕の日、栄でお茶教室。
お疲れモードでコックリ、コックリ。
先生、ごめんなさい
宮崎番茶、てっきり、九州の宮崎だと思っていたら、
寝てて、ちゃんと聞いてなかった
ここ愛知県の岡崎の東部にある宮崎で、
現在ではほとんど生産されていない、
幻の中の幻と言われるほどのお茶だそう。http://www.ochamaru.net/option06/16
そのお茶で、
中に、プチトマト、セロリ、キュウリを入れて、
宮崎番茶はちょっと癖がある?らしい。
番茶に番茶のゼリー、炭酸、番茶のシロップを入れて、
きれいな層になるんだけど・・・・・。
先生の研究熱心には脱帽。
七夕のこの日のお茶請けは
星の焼印が押してある、このお饅頭。
天の川 楫の音聞こゆ 彦星と 織女と 今夜逢ふらしも
柿本人麻呂(万葉集)