喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

いぶりさんま“燻”

2016-04-07 | 食べ物・飲み物

月曜日、学校に行く用があって、
名駅地下街サンロードを通るので、
お漬物の「松永」さんに
いぶりがっキーを買いに寄った。





近海で獲れたさんまを、桜の木で燻製にしたのだそう。



さっそく、お買い上げして、
いぶりさんまくん(燻)、夕食の一品に。
骨も軟らかくて、まるかぶり。

白髪きりぼしも松永さん。
松永さん特製の漬物だけでなく、
北は北海道、南は九州までの各地の名産品を
常時、100種類程取り揃えているのだそう。
まだまだ、珍しい物あるかも。

 

コメント
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