喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

不思議に思って調べてみた

2024-03-29 | 植物

あれだけ植えたのに、なぜ1つしか出てこない?


今日(29日)撮影

と、調べてみたら、
肥えた土には出ないんだそう。

そういえば、蕗を植えたところ
コンポストを置いてたわ。
1つしか出てこないということは、
土 肥えてるということ!?
喜ぶべきか、悲しむべきか。

蕗のこと色々調べてたら、
蕗は雌株と雄株があるそう。

 
 
 雌株
 
雄株
写真は千葉県立中央博物館
房総のフィールド・ミュージアムのフィールドノートより拝借

雄の方は蕗の薹独特の香りや苦味が強く、
雌は弱めだそう。
花が開いていくにつれ、葉が硬くなり、
エグみや苦味が増していくので、
花を葉がある程度包んでいる状態のものまでが
美味しくいただけるよう。

我が家の蕗、雌雄どっちだろう。
まだ開いてないので、どちらとも分かりにくいけど、
雌株かな????

ということは、正門の土手で採った蕗の薹は
雌株で苦味は弱い?

ご飯にのせて食べたふき味噌

そんなに苦くなかった。
冷水にさらしたり、サッと茹でたりして、
アク抜きしたせいもあるかもしれないけど。

蕗は地下茎で増えるので、
雌なら雌、雄なら雄で、
近い範囲に雌株と雄株は同居していないそう。

来年は我が家の庭で採れた蕗の薹で
天ぷらをしたい。
一人1つとして、
せめて、3つ出てきてほしいな。


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ふき味噌

2024-03-29 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

片付けで出勤して、
正門の土手で、



蕗の薹を採った。

初挑戦でこちら↓を参考に
山菜の苦みと香りを堪能! ふき味噌(ふきのとう味噌)のレシピ。
保存方法も | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー) (mi-journey.jp)



ふき味噌を作った。



最後に味見して、砂糖を少し加えたのがよかったかな。



温かいご飯に。

最後に砂糖を足したの正解だった。
美味しかったぁ~・・・・・手前味噌(*´ω`*)



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