この方の黒猫の庭*色々*ブログで紹介されてた。
ランチは今月いっぱいというので、行ってきた。
今月いっぱいだと思ってたら、
な、なんと、ランチ、今日までだった。
雨の中、来て良かった。
私達がランチ最後の客だったかも・・・・・・・。
しかし、惜しいな~ぁ。
作者のドリアン助川さん(原作者がドリアン助川さんとはビックリ!)が
深夜放送のパーソナリティーとして若者たちの悩みを聞き続けていたときに、
「人の役に立つことが、生きる意味なんだろうか」と
覚えた違和感が小説を書くきっかけになったのだそう。
「私たちはこの世を見るために、
聞くために、生まれてきた。
・・・だとすれば、何かになれなくても、
私たちには生きる意味があるのよ。」
しかし、生きるって大変なことだと思う。
徳江役の樹木希林さんが、
映画の終盤で言った、
「楽しかった~」という台詞が印象に残った。
樹木希林さん、お疲れ様でした!
あるのに忘れて買ってしまって、
ゼライスが沢山あったので、
先月、京都鴨川に行った時、お土産に買った、
これまた、飲まずにほかられてた、
この粉末の抹茶ラテを使って、ゼリーを作った。
材料
ゼライス:3袋(1袋5g250ml)
抹茶ラテ:1箱5袋(1袋160ml)
水750ml
あんこ(お好みで)
①鍋に750mlの水を入れて火にかけ温める。
②抹茶ラテの粉末を混ぜながらいれる。
③火を消して、ゼライスをだまにならないよう、
少しずつ混ぜながらいれて、溶かす。
※ゼライスは80℃程度で解けるので沸騰させる必要はない
④③を茶漉しで漉しながら器に移す。
⑤あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
口うるさい娘にも、
「美味しいじゃん」と、好評であった。
ちなみに、あんこは
よいことパンの「よいつぶあん」。