喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

食事券をいただいて

2021-05-21 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)









河文の食事券をいただいたので、
今日はここで、



兜を取ると、



車海老も兜に見立てて。



菖蒲の葉は刀に見立ててあるそう。、
ならば蓬は刀の鍔か・・・・

お箸が濡れてたのでびっくり。
聞いてみたら、

お清めしてあるのだそう。
お酒でかなと思ったらお水で。普通の水ではないのだろうけど。
それと、箸は昔一つ一つ削って作っていて、
濡らすことで怪我をしないようにしていた習慣が
今も続いているのだそう。





















両口屋是清の御干菓子「金の鯱」。お抹茶付き。

優雅なランチタイムでした。

帰りには、





残ったご飯は詰めてくれ、お持ち帰り。

夫の夕飯ができて、よかった。(´▽`*)


※河文、江戸時代からある名古屋で最古の料亭だそう。
   https://www.aichi-now.jp/columns/detail/71/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当忘れる😭

2021-05-20 | 弁当

夫からのLINE、
「弁当忘れてます。届けようか?」で、
初めて気づいた。

私の返事、
「お願いします。」

職場まで1時間近くかかるのだけど・・・・・

今日のお弁当、鶏の甘辛煮で、
何としても食べたかった。😅

夫の「届けようか」に、
ついつい、お願いしちゃいました。

夫よ、
ありがとう。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫の努力の賜物

2021-05-19 | 小牧市



リサイクル率、愛知県内で4年連続1位だそう。

愛知県全体のリサイクル率が21.3%で、
小牧市は37.0%。


すごいね!

分別に疎い私、
ごみ出し担当の夫に
適当に入れてるのを見つけられ
よく怒られる。(・_・;)

夫だけじゃなくて、
夫のような分別意識の高い市民が多いんだね。

私・・・・反省

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツタンカーメンのエンドウの豆ごはん

2021-05-19 | 弁当

らでぃっしゅの月1回の、
「いと愛づらし」の野菜に
ツタンカーメンのエンドウ豆が入ってて、



今日のお弁当は、それで豆ご飯に。

炊き立ては、



こんな色だけど、
保温の状態で時間が経つと、



お赤飯のような色に。

紫の野菜って、オクラやアスパラガスがあるけど、
茹でると緑色になる。

この豆はさやが紫で、豆はみどり。
保温の状態でおくと紫色になる。

紫色の野菜って、面白い。

おかずは、



さわらの西京焼き、





ツタンカーメンの豆と一緒に入ってた広島菜と、
ポークウインナーのバター炒め。
今日はパセリだけの卵焼き。
小分けして冷凍しておいたひじきの煮物。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨だな

2021-05-18 | 弁当

大きなクレーン3基に、
思わず、通勤の信号待ちの車の中から。



朝はこんなに晴れてたのに、
午後から大雨。

数日前に3週間も早い梅雨入り。
早いからといって、梅雨明け早いとは限らないそう。

雨雲におおわれた梅雨空が続くと思うと
気が滅入るね。

山や川の近くにお住まいの方は、
地盤の緩みや、氾濫にお気を付けください。



今日のお弁当。
豆腐ステーキ、上にのってるのはおろし生姜。
菜の花のお浸し、カキフライ、千切りキャベツ、ブロッコリーと
いつもの卵焼き。
小女子がなくなったので、代わりに、
野菜買いだめでとれった広場に行った時に買った
きびなごを入れて。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする