河文の食事券をいただいたので、
今日はここで、
兜を取ると、
車海老も兜に見立てて。
菖蒲の葉は刀に見立ててあるそう。、
ならば蓬は刀の鍔か・・・・
お箸が濡れてたのでびっくり。
聞いてみたら、
お清めしてあるのだそう。
お酒でかなと思ったらお水で。普通の水ではないのだろうけど。
それと、箸は昔一つ一つ削って作っていて、
濡らすことで怪我をしないようにしていた習慣が
今も続いているのだそう。
両口屋是清の御干菓子「金の鯱」。お抹茶付き。
優雅なランチタイムでした。
帰りには、
残ったご飯は詰めてくれ、お持ち帰り。
夫の夕飯ができて、よかった。(´▽`*)
※河文、江戸時代からある名古屋で最古の料亭だそう。
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