喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

居ても立っても居られなくて( ^-^; )

2022-10-17 | 手作り及び市販の雑貨

吹きガラス体験多治見るこみち・その4をして
作った一輪挿しを、
ティクルグラスさんがインスタに載せてくれていて、
それを見て、居ても立っても居られなくて、
取りに行った。
ついでがあって、土曜日に
取りに行く予定にしていたのだけど。(・_・;)



この角度だと、2ケ所に付けた窪みがよくわかる。

この時期、庭に花がなく、
鉢植えのダールベルグデージーと、アイビーを活けてみた。

1輪挿し、我ながら上手くできた!・・・・と、自画自賛。(*´з`)

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キャンドルホルダー完成

2022-10-16 | 手作り及び市販の雑貨

先日、多治見るこみち・その3で作った
キャンドルホルダーが出来上がった。





さっそく、



明りを灯してみた。

明りの漏れ方がイメージしていたのと少し違ってた。
おそらく窓が大きすぎたんじゃないかと。

屋根いびつで、煙突もバランス悪いけど、
世界に一つだけのキャンドルホルダーだな。
愛着わくわ~。(*´ω`*)









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多治見るこみち・その4

2022-10-15 | 徒然日記

「多治見るこみち」で今度は
吹きガラスの体験をしてきた。

偶然にも、学生が実習させていただいた
デイサービスの近くだった。


Tickleとは、「くすぐる」という意味だそう。






ハシ(大きな鑷子のよう)の持ち方の練習してる?




工房猫 マツちゃん(24歳)




                                                                     ☝ 完成した作品を冷ます窯















以上、私も体験した透明コース。

この方、三重から来られ、
色付きも体験された。


まず、色を選んで並べる。


並べた上に熱々のガラスを押し付ける。





















途中で石灰をはたくことで気泡も入る。
私は2ヶ所くぼみを入れた。


先生に、「くぼみを入れた人は初めて」と言われる。

先月初めに吹屋を旅行したとき、
入った喫茶店
高梁紅茶




たまたま、こんな一輪挿しが置いてあって
くぼみを付けようと決めていた。( ^-^; )

要所要所はほとんど先生がしてくれ、
あれよあれよという間に
一輪挿しが出来上がった。

窯のような中に入れて、
ゆっくり時間をかけて冷ますらしい。
そんな
わけで、今日は持ち帰れなかったけど、
どんなふうに出来ているか
楽しみだなぁ。






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ひつじ雲

2022-10-14 | 徒然俳句・詩・短歌etc

岐にイオンができて、
先週の火曜日、初めての出勤。
できる前から、「帰り混むよね」と話してはいたけど、



案の定混んでいた。

翌日からは、遠回りして帰宅。
距離的には長いけど、家に着いたのは少し早かったかな。
しかし、イオンができる前から、19号線はよく混む。



渋滞の車の中から。
空一面をおおうひつじ雲。

日が暮れるのも早くなって、秋だね。

いつも思うけど、どんなに暑くても、
時期がくれば、その季節通りに巡ってくる。

ところで、「ひつじ雲」は
秋の季語に入っていない、無季らしい。

「ど こか ら と もな く 雲 が 出て 来 て秋 の雲 」 

色々調べていたら、同じ県出身の種田山頭火の句を見つけた。

雲と言えばユーミンの飛行機雲も思い出す。
飛行機雲も「人為起源雲」という分類の雲にはいるらしい。



雲量というのがあって、世界の平均が5.4で、日本は6.7
日本は「雲の国」と、
また、日本ほど雲のありようを豊かに演出して見せる空は
世界中のどこにもないであろうと、
中内正夫さんが
「雲」と文学』のなかで書いておられる。

雲量って初めて聞く。どのようにして量るんだろう・・・・。


山帰来の「ひつじ雲」の俳句

疫菌を喰ひつくし給うも羊雲
何やあらんか見渡す限り羊雲
天変地異予言するかに羊雲
行く秋を追ひかけてゐる斑ら雲



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冷凍のかき揚げ

2022-10-13 | 弁当


火曜日

火・木曜日は9時から授業があるので
7時に家を出る。
プロジェクターの用意をしたり、
メカに弱い私は四苦八苦。
準備に時間がかかるのです。

というわけで、
お弁当手抜きして、
小心者の私は早く出勤する。


水曜日



木曜日も9時から授業。
火を使ったのは玉子焼きと
冷凍肉詰めあげの湯せんと
冷凍の白エビのかき揚げをチンしただけ。

白エビのかき揚げは大葉をしいて丼にした。
冷凍の揚げ物をチンすると
ベタッとしてカリッとしない。
カリッとする方法ないかしら。

結局、たれをかけたので
ベタッとするんだけどね。( ^-^; )


追記
調べてみたら、
「シワをつけたアルミホイルの上に天ぷらをのせ、
200度のオーブントースターで
約2分加熱する(かき揚げ1個の場合)。
焦げないように様子をみながら、
表面がカリッとするまで温める。」というのがあった。
フライパンでする方法もあったけど、
オーブントースターの方が
他のおかずを作りながらできるのでいい。

今度やって見よ!


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