おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

草の根レベルの国際交流

2013年02月25日 | Weblog

 

午前8時の気温はマイナス7度。晴れておりまする。

今朝は二度寝してしまいまいましたです。夜中に3回もトイレに行ったためでしょうか。ハニーさんに話したら「私も3回」とか。

夫婦揃って、どうしたんだろ? 

昨夜はまもなく帰国するオーストラリア人のバーバラさんとデニスさん宅に招かれて、食事をいたしました。

なんでも、とってもおいしいカレーを見つけたとか。それと、簡単便利なカスタードクリームのパウダーがあるので、それでデザートをつくってくれるというので、いそいそ出かけました。

カレーはあれこれ日本のカレーを試したそうですが、いま一番お気に入りというのが、ベル食品のスープカレーの素でつくるココナッツミルク入りのカレーライスとか。

で、ハニーさんによると玉ねぎとナスを炒めて、そこにスープカレーの素を入れて、一度に立たせます。そこになんと生の鶏肉を入れ、さらにひと煮立ちさせ、そこへココナッツミルクを加えて、もう一度ひと煮立ちして完成だそうな。

生の鶏肉をほぼ完成したカレーに入れるというのにはなんだか驚きましたけど、それよりなによりこの鶏肉の柔らかいことったら、ビックリ仰天でござった。

考えてみればというか、考えてみなくても、鶏肉に熱を加える時間が少ないわけですから柔らかいに決まってる。でもニッポン人の感覚ではちょいと理解しにくい感じでござった。

ま、結果オーライで、まことに美味でござった。しかもスープカレーの素を使って、ココナッツミルクのカレーなのです。ベテラン主婦ならでは、ってことか。

で、最後にいただいたデザートがこれまたおいしかった。

写真のカスタードパウダーを使ったバナナのデザートでござる。ただし、キャップ1杯のラム酒を入れてあったもんだから、かなり大人の味でした。

残りのパウダーはいただいてきましたので、我が家でも試してみることに。それにしても、異文化交流というのは楽しいものです。

お互い言葉がどこまで通じてるのか、少々不安でもありますが、楽しい会食でござった。

「9月にはぜひオーストラリアに来てね」とお誘いを受けましたけど、さて、、、