おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

珍味「たつかま」の季節

2016年12月11日 | Weblog

 

今朝はいくら薪を入れてもストーブがなかなか温まってこない。

外の気温をチェックしたら午前6時にマイナス10度でござった。

雪もジャンジャン降ってます。

「いよいよ豪雪地帯も本番を迎えたか!?」と思ったら、札幌ではご当地より多い65センチの積雪だそうな。

旧友から電話が来て「札幌が倶知安になった!!」と申しておりましたが、あながちウソでもございません。

なにせ、札幌の市電の除雪が追い付かず全線ストップしたというのです。

札幌生まれで札幌育ちのおぢ、市電の全面ストップは聞いたことがない。

北海道新聞電子版によると「市電が終日全線で運休したのは、軌道上の雪を竹製の回転ブラシで払う除雪車「ササラ電車」を導入した1925年(大正14年)以降初めてとみられる」そうですわ。

札幌市、とんでもないことになっておる。

ご当地のように「大雪慣れ」しておる地域なら、チャッチャと除雪も終わるのでしょうけど、札幌の狭い路地なんぞは雪の持って行く場所がないのでエライことになる。

幹線道路も大渋滞するし、雪を巡ってご近所とのトラブルも続発する。

出勤しようにも、バスも電車も、マイカーもタクシーも大渋滞だわなぁ、、、

ご苦労さんなことです!!

…ってきょうは日曜でした。

写真はきのうお隣の岩内町で買い求めてきた「たつかま」でござる。

「たつかま」は「たちかま」とも申します。

製品名は「たつのかまぼこ」です。

スケトウダラの白子を練ってカマボコ状にしたもので、岩内町の冬の珍味でござる。

昨夜は、刺身に、バター炒め、フライでいただきましたけど、刺身以外は少々しょっぱい。

不思議な食感の食べ物ですわ。

もしかすると、チーズなんか挟んで焼くといいのかもしれません。

だけど、プルプルした不思議な食感を楽しむものだよなぁ、、、

刺身がいいかな?

機会があればお試しを!!

きょうは深雪パウダーが滑れそうなので、朝一(午前7時半出発)でスキー場へ向かうのです。

仕事もあるし、ブログ書いてるヒマがありません。

スマンこってす!!