廿日市13代目桜島大根(手前)と廿日市3代目切葉松本地大根(向う側)の現在の生育状態で、桜島大根はどのように育っていくだろうか。切葉松本地大根を2本抜いてみるとこの大根の特長である根型が尻詰まり型でなく、1本は丸大根のようで煮付けにしたら美味しいものであった。もう1本は青首大根の短いようなもので大根おろしにしたら強烈に辛く切葉松本地大根の性質を受け継いでいるようであった。
廿日市13代目桜島大根(手前)と廿日市3代目切葉松本地大根(向う側)の現在の生育状態で、桜島大根はどのように育っていくだろうか。切葉松本地大根を2本抜いてみるとこの大根の特長である根型が尻詰まり型でなく、1本は丸大根のようで煮付けにしたら美味しいものであった。もう1本は青首大根の短いようなもので大根おろしにしたら強烈に辛く切葉松本地大根の性質を受け継いでいるようであった。