オーストラリア・パースから25日昼過ぎに帰宅して、山になった郵便物などを整理。翌日は空になっている冷蔵庫を満杯する買物と家中の掃除、24時間風呂の復活。今日も荷物は一部屋一杯に広げたまま。
慣れ親しんだ我が家の水道の出し方、トイレ、コップの場所などたった6週間違っていただけなのに何から何まで引っかかってしまう。
そんなわけで、今回も出来合いの「パースのコーヒー」の続き。

フラット・ホワイトFlat White:泡立てないミルク入りコーヒー。泡だっていないのでFlatと言う。カフェ・ラテよりミルクの量が少ない。日本の普通のコーヒーに近い。

マキアートMcchiato:エスプレッソに少量のミルクが入ったもの。カプチーノCappuccinoより苦め。写真はLong Black ベースのLong Macchiatoで、ミルクをたっぷり泡立ててあった。

モカMocha:コーヒーとココアが半分づつのミルク・コーヒー。Cafe Mochaとも言う。胃にやさしくホットココアほど甘すぎず飲み易い。

ソイミルク・コーヒー:各種コーヒーに入れるミルクを豆乳にしたもの。写真はフラット・ホワイト版。

アフォガトAffogato:バニラアイスクリームが乗ったエスプレッソ。濃いエスプレッソと濃厚なアイスクリームがバランスし、食事後には最適。Long Black ベースのものもある。

アイスド・コーヒーIced Coffee:日本のアイスコーヒーと異なり、ミルクのほかにアイスクリームが入った冷たいコーヒー。

ヴィエナ・コーヒーVienna Coffee:濃いコーヒーにホイップした生クリームが乗っている日本のウィンナー・コーヒー。

デカフェDecafe:カフェインを減らしたコーヒー。そのせいか、ポットにたっぷり3杯分入っていた。
パースエクスプレス13号「コーヒーの種類」などを参考にさせていただきました。
慣れ親しんだ我が家の水道の出し方、トイレ、コップの場所などたった6週間違っていただけなのに何から何まで引っかかってしまう。
そんなわけで、今回も出来合いの「パースのコーヒー」の続き。

フラット・ホワイトFlat White:泡立てないミルク入りコーヒー。泡だっていないのでFlatと言う。カフェ・ラテよりミルクの量が少ない。日本の普通のコーヒーに近い。

マキアートMcchiato:エスプレッソに少量のミルクが入ったもの。カプチーノCappuccinoより苦め。写真はLong Black ベースのLong Macchiatoで、ミルクをたっぷり泡立ててあった。

モカMocha:コーヒーとココアが半分づつのミルク・コーヒー。Cafe Mochaとも言う。胃にやさしくホットココアほど甘すぎず飲み易い。

ソイミルク・コーヒー:各種コーヒーに入れるミルクを豆乳にしたもの。写真はフラット・ホワイト版。

アフォガトAffogato:バニラアイスクリームが乗ったエスプレッソ。濃いエスプレッソと濃厚なアイスクリームがバランスし、食事後には最適。Long Black ベースのものもある。

アイスド・コーヒーIced Coffee:日本のアイスコーヒーと異なり、ミルクのほかにアイスクリームが入った冷たいコーヒー。

ヴィエナ・コーヒーVienna Coffee:濃いコーヒーにホイップした生クリームが乗っている日本のウィンナー・コーヒー。

デカフェDecafe:カフェインを減らしたコーヒー。そのせいか、ポットにたっぷり3杯分入っていた。
パースエクスプレス13号「コーヒーの種類」などを参考にさせていただきました。