神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)


神様がくれた素晴らしい人生(yottin blog)

貧しい食生活

2021年10月21日 18時12分14秒 | 料理を作る・食べる
お客様の料理は魚を吟味して味付けやソースなどを研究、多種多様な献立を考えて提供しているが「灯台元暗し」で自分が食べているものと言えば
一番好きなのはラーメンで、それはカップであれ乾麺であれ食堂であれ、何でもいいのだ
昨日、法事の贈答品カタログで「ふかひれラーメン」と言うのをもらった、まだ食べていないがもう食べたくて仕方ない
ご飯のおかずは夕飯だけは女房殿の野菜や肉、魚がバランスよく出てくるので、しかも量もたっぷり、これに晩酌で朝昼の不足を補っている
朝はたいてい抜きで、コーヒーを二杯飲む
昼は「塩ます」「塩サバ」「納豆」「塩辛」「お茶漬け」「さしみ」など1~2品で終わる
塩分過多のおかず、野菜はほとんど昼は食べていないし、不健康であるのは確かだ、それでも血圧は120前後だから安心して好きなものを食べている
甘いものはほとんど食べない、果物も大好きだがその季節に一二度食べて満足している
女性のブログを見ているとおいしそうな料理やデザート、お菓子がいろいろ出てくる、これを見ると食べたくなってくる
基本的に食いしん坊なのだ、だから宴会やおとき、宿の夕食や朝食などはほとんど完食する
ごはんは家では一杯と決めているが、旅行先ではなぜか2杯食べる
朝のバイキングは最初の頃はあれもこれもと取りすぎてたくさん無駄にしていた、最近は少しずつ何度か通うようになった

食堂で食べるメニューも偏っている、一番はラーメン、二番はうどん、そばは信州でも行かないと食べない
ご飯ものはあまり食べないが、たまに天丼やカツ丼、中華丼を食べることがある、ごく普通のおっさんだ
最近ハマりだしたのが蕎麦屋で食べる「とろろごはん」、とろろ御前と言うのがメニューにあるが私はうどんも食べたいので両方食べる
うどんは断然卵とじか、なべ焼きだ
とろろごはんの時は卵とじうどんだ、じつはこの店には両方ともメニューにない、茶碗いちぜんのとろろごはんと、
少なめの卵とじうどんを特別に作ってもらう、じつは卵とじうどんそのものがこの店にはないのだ、私のわがままだ、でも聞いてくれるから嬉しい
この店の鍋焼きうどんにはエビ天が入っていない、だけど私がなべ焼きと言えば必ずエビ天が乗ってくる、勿論別料金追加だが
こうしたわがままを聞いてくれる店は重宝する、だから年に3回くらいしか行かなかった店だが今は月に3回行くようになった

レストランで優雅に洋食や焼き立てのパンを食べてみたいと思うこともある、だけど結局手軽なラーメンに流れてしまう。
一日3度の食事、いろんなものを食べるべきだ、歳とって暇な時間ができたら食べ歩きをしたいな、元気なうちに