自民・公明の与党税制協議会は来年秋の消費税増税時の軽減税率制度について論点
を纏め飲食料品の8案等を公表した。
まず購入頻度が高い飲食料品にしぼり込む。
具体的には、全ての飲食料品・酒を除く・外食も除く・お菓子類も除く・飲料も除く・
加工食品を除く生鮮食料品限定・コメ味噌醤油に限定・精米に限定して8品目を
軽減税率、適用対象品目とする。
早い話外食・酒・菓子・飲食食料品等を除き全て増税の対象になると言う事。
又軽減税率経理方法の4案も示した。
現行の請求書方式活用として2案。
税率毎に商品の合計金額記載する方法。
是を売り手に請求書発行を義務つける。
税額票方式導入の2案。
商品毎に税率や税額を記載する方法。
是を事業者番号等の記載義務つける。
又同時に軽減税率の1%当たりの財源減収額が試算され公表された。
全ての飲食料品は6600億円の減収。
酒類を除いた場合は6300億円の減収。
外食が4900億円で菓子類が4400億円減収と弾いて居ます。
軽減税導入に積極的な公明党と財源の減収を心配する自民党との間の意見の
相違は埋まってないので今後可成り流動的になる可能性がある。
我々としては増税と同時に食料品等の増税軽減が受けられれば助かるが、大局的
に財政の事考えると、折角消費税を上げても何の役にも経たないでは上げる理由が
立たないのではとも思われてなりません。