いよいよ明日は大晦日。日々家の掃除をしていますがなかなか終わりません。効率が悪いなあ。
明日の年越し蕎麦用にと注文しておいた蕎麦粉が届きました。夏に墓参りをした際に食べてとても美味しかった「アグリステーションようてい」の蕎麦粉です。
アグリステーションようてい
→ http://www.youteizan.com/html/index.htm
今回は楽をして蕎麦の汁も頼みました。明日は久しぶりに我が家で蕎麦打ち…とここまで書いて、なんと愛用の蕎麦包丁を東京に忘れてきたのを思い出しました。
秋に東京で蕎麦を打つ話があってわざわざ送ってもらったのですが、今回の帰省の際にはそれをすっかり忘れていました。
家には最初に買った3千円くらいの安物の蕎麦包丁しかないのですが、うーん、仕方がないこれで切るとしますか。
蕎麦粉が良いだけにちょっともったいない思いです。
ちなみにこれが私の蕎麦打ち台。シンクにのし板を載せると蕎麦打ち台に早変わりです。
明日の年越し蕎麦用にと注文しておいた蕎麦粉が届きました。夏に墓参りをした際に食べてとても美味しかった「アグリステーションようてい」の蕎麦粉です。
アグリステーションようてい
→ http://www.youteizan.com/html/index.htm
今回は楽をして蕎麦の汁も頼みました。明日は久しぶりに我が家で蕎麦打ち…とここまで書いて、なんと愛用の蕎麦包丁を東京に忘れてきたのを思い出しました。
秋に東京で蕎麦を打つ話があってわざわざ送ってもらったのですが、今回の帰省の際にはそれをすっかり忘れていました。
家には最初に買った3千円くらいの安物の蕎麦包丁しかないのですが、うーん、仕方がないこれで切るとしますか。
蕎麦粉が良いだけにちょっともったいない思いです。
ちなみにこれが私の蕎麦打ち台。シンクにのし板を載せると蕎麦打ち台に早変わりです。